В СБУ подтвердили, что начали уголовное производство по факту похищения судьи Чауса

Читати українською
Дело открыто по ст. 146 и ст. 332 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение, а также незаконная переправка лица через государственную границу)
Николай ЧаусФото УНИАН

Служба безопасности Украины действительно открыла уголовное производство по факту похищения в Молдове бывшего украинского судьи-беглеца Николая Чауса.

Об этом спикер СБУ Артем Дегтяренко сообщил в комментарии ВВС News Україна.

По словам Дегтяренко, расследование идет согласно ст. 146 и ст. 332 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение, а также незаконная переправка лица через государственную границу). Других подробностей он не привел, объяснив это тайной следствия.

8 мая ряд украинских СМИ сообщил, что Служба безопасности Украины открыла уголовное дело по факту похищения судьи Николая Чауса в Молдове.

Молдова просила снять иммунитет с украинского дипломата из-за похищения Чауса – СМИМолдавская сторона просила Украину снять дипломатический иммунитет с военного атташе украинского посольства Сергея Сметанюка

Напомним, 3 апреля стало известно, что в Кишиневе похитили украинского судью Николая Чауcа, которого Интерпол объявил в международный розыск по подозрению во взяточничестве. О похищении заявил адвокат Чауса Юлиан Балан. Информацию подтвердили и в полиции.

В тот же день правоохранительные органы Молдовы начали расследование.

Комитет парламента по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки вызвал на следующее заседание министра иностранных дел Дмитрия Кулебу и руководителя Службы внешней разведки Валерия Кондратюка для объяснений относительно похищения судьи Николая Чауса в Молдове.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал