У России не получится обеспечить Крым водой из Азова – эксперт

Читати українською
Причины этого - геологические и климатические, против которых оккупанты пойти не сумеют, говорят ученые
Иллюстративное фотоОткрытый источник

У России не получится обеспечить оккупированный Крым водой из Азовского моря с помощью того способа, о котором она заявила - бурения скважин на морском дне.

Об этом заявил ученый секретарь Института геологических наук НАНУ Руслан Гаврилюк в эфире телеканала «Украина 24».

«Скорее всего, это ноу-хау оккупантов, потому что успешных таких примеров я не знаю. Другое дело, что есть технология опреснения морской воды, она широко применяется в мире в вододефицитных странах, например, в Израиле», — сказал он.

Гаврилюк отметил, что причины этого геологические и климатические, против которых оккупанты пойти не сумеют.

Как изменились Донбасс и Крым с приходом России: вид со спутниковДонбасс и Крым после начала российской агресии – как выглядят со спутников. Разрушенный донецкий и луганский аэропорты, опустевшие поселки и пересохшие реки Крыма – на видео Слово и дело.

«Да, есть подземные воды в геологических недрах в акватории Азовского моря. Но эти воды имеют высокую минерализацию, нет воды необходимого качества. Если устанавливать плавучие платформы и бурить, добывая техническую воду – это должна быть золотая техническая вода. Манипуляции идут с самого начала, когда говорят, что Крым будет обеспечен водой. Крым не может быть обеспечен водой, кроме воды из Днепра. Других вариантов нет», — сказал он.

Напомним, в Крыму наблюдается критический недостаток пресной воды, во многих городах на полуострове людям выдают ее по графику. Ранее пересохло Инкерманское озеро под Севастополем и Аянское водохранилище.

Весной 2014 года украинская власть прекратила поставки воды на территорию аннексированного Крыма, установив в Херсонской области заградительную дамбу.

Коллаборационные «власти» оккупированного Россией Крыма заявили о намерении подать иск против трех граждан Украины, которых обвиняют в отсутствии воды на полуострове.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал