Восстановление водоснабжения в Крым: согласится ли на это Украина

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Украина может возобновить поставки воды в Крым только в случае угрозы гуманитарной катастрофы на полуострове. При этом вода будет исключительно для украинских граждан, а не военных баз оккупантов, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Политолог Петр Олещук отметил в комментарии «Слово и дело», что восстановление водоснабжения в Крым невозможно, несмотря ни на какие заявления, поскольку уже частично разрушена инфраструктура.

«Сам вопрос довольно сложный, и постоянно пытаются сформулировать ответ к этому максимально корректно, и это часто приводит к двусмысленности в этих формулировках и тому подобное. Не думаю, что этот вопрос кто-то сейчас серьезно рассматривает по одной простой причине: это нельзя взять и сделать. Нигде нет магической заглушки или магического тумблера. Этому всему должны предшествовать серьезные подготовительные работы по восстановлению инфраструктуры, которая в значительной степени уже разрушена, требуются ремонтные работы и т.д.», – рассказал Олещук.

Шмыгаль назвал условия возобновления подачи воды в КрымУкраина может возобновить поставки воды в Крым только в случае угрозы гуманитарной катастрофы на полуострове.

Однако, по словам политолога, этот вопрос все равно остается чувствительным для части населения при любой формулировке.

«Сейчас вопрос о подаче воды реально не стоит. Россия этот вопрос использует, как повод, как иллюстрацию, Украина вроде бы должна проявлять недружественные намерения в отношении России. Благодаря этой теме Россия настраивает жителей против Украины. И это такая прекрасная тема о том, что есть кого обвинить в том, что «райская жизнь» там не наступила», – добавил Петр Олещук.

Напомним, в марте этого года Шмыгаль уже делал заявление о водоснабжении в Крым.

Новоназначенный глава Кабмина заявил, что Украина должна поставлять воду в аннексированный Крым, потому что там живут украинцы, и этот вопрос гуманитарной ответственности.

Однако его заявление вызвало неоднозначную реакцию среди общества, в соцсетях, а также среди представителей Меджлиса.

В представительстве президента Украины в АР Крым выразили мнение, что новый премьер-министр Шмыгаль еще не изучил ситуацию с водой для Крыма и не может делать подобные громкие заявления.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: