В Одессе на майские праздники готовили провокации – СБУ

Читати українською
СБУ обезвредила сеть интернет-агитаторов и ботоферму, которые планировали дестабилизировать ситуацию в Одессе в мае.
ssu.gov.ua

Сотрудники Службы безопасности обезвредили сеть интернет-агитаторов и «ботоферму», которые планировали дестабилизировать ситуацию в Одессе в начале мая.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ в субботу, 8 мая.

МВД напомнило о наказании за запрещенную символикуВ Украине за использование символики тоталитарных режимов (георгиевских лент, свастики) грозит уголовная или административная ответственность.

Как выяснили спецслужбы, пятеро жителей Одессы выполняли заказ кураторов на съемку, публикацию и распространение ложной информации о ситуации в Украине.

Планировалось, что сюжеты будут освещаться, среди прочего, в российских СМИ. Таким образом, злоумышленники хотели создать «нужную информационную картинку» накануне и во время майских праздников.

Провокаторы распространяли через соцсети материалы с призывами к нарушению территориальной целостности и конституционного строя Украины, а также разжигали межнациональную вражду.

Во время обысков по месту жительства злоумышленников правоохранители выявили печатные издания, символику с пропагандой тоталитарного режима.

Также оперативники СБУ заблокировали в Одессе работу «ботофермы». Она использовалась для распространения в информационном пространстве антиукраинских и других противоправных призывов.

Открыто уголовное производство по статье «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» УКУ. Проводятся следственные действия.

Напомним, сегодня МВД напомнило о наказании за использование запрещенной символики, в том числе и на праздники 8-9 мая.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал