Сегодня отмечают День памяти и примирения

Читати українською
8 мая в Украине и в мире отмечается День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны.
фото из открытых источников

В субботу, 8 мая, Украина вместе с Европой празднует День памяти жертв Второй мировой войны и примирения между странами-участницами.

Памятный день 8 мая в Украине установлен указом президента от 24 марта 2015 года. Таким образом, Украина начала новую традицию проведения 8 и 9 мая вместе с европейскими странами.

Победа или примирение: как Украина отходит от празднования 9 маяКак в Киеве будут отмечать 8 и 9 мая и сможет ли Украина отойти от традиционных празднований Дня победы, читайте в материале Слово и дело.

В соответствии с указом, цель празднования - достойное чествование подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и выражения почтения всем борцам против нацизма.

Как известно, 7 мая 1945 года был подписан Акт военной капитуляции Германии, который вступил в силу 8 мая в 23:01. По требованию Кремля, 8 мая 1945 года, в 22:43 по среднеевропейскому времени (00:43 9 мая по московскому), в пригороде немецкой столицы Карлсхорсте был подписан еще один «Акт о безоговорочной капитуляции Германии». По своей сути он подтвердил прекращения огня - 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени (9 мая в 1:01 по московскому).

В ноябре 2004 года решением 59 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 8 и 9 мая были объявлены Днями памяти и примирения.

Напомним, 9 мая в Украине отметят 76-ю годовщину победы над нацизмом во Второй мировой войне.

В комментарии «Слово и дело» политолог и историк Александр Палий рассказал, какие нарративы дат 8 и 9 мая ближе украинцам.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал