Победа или примирение: как Украина отходит от празднования 9 мая

Читати українською
Как в Киеве будут отмечать 8 и 9 мая и сможет ли Украина отойти от традиционных празднований Дня победы, читайте в материале Слово и дело.
День памяти и примиренияСлово и дело

В субботу, 8 мая, Украина вместе с Европой будет отмечать День памяти жертв Второй мировой войны и примирения между странами-участниками. Такое изменение акцентов позволяет переосмыслить явление войны как таковой и разрушить советские исторические мифы, отказавшись от празднования в пользу почитания. Однако, по данным социологов, 52,3% украинцев до сих пор считают нужным отмечать День победы 9 мая. Сможет ли Украина отойти от традиционных празднеств и какие мероприятия запланированы в этом году, читайте в материале «Слово и дело».

День памяти и примирения

С 2015 года указом пятого президента Петра Порошенко Украина начала новую традицию празднования 8 и 9 мая, где вместо гордости за победу в кровавой войне, человечество отдает дань памяти павшим в боях. К этой дате в Украине ежегодно приурочены ряд мемориальных и торжественных мероприятий, однако с учетом пандемии их количество и масштабность значительно уменьшены.

Недавно «Украинская социологическая группа» провела опрос среди 1,2 тыс. украинцев и выявила, что 52,3% опрошенных хотят праздновать 9 мая, 16,2% респондентов считают нужным отмечать только День памяти и примирения, а 30,1 % ‒ обе даты ‒ День памяти и примирения и День победы. 1,4% опрошенных ответить не смогли.

Так же нет и единого мнения в украинском политикуме. «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» ежегодно выступает за сохранение праздника 9 мая, называя его Днем победы в Великой отечественной войне.

Историк Александр Палий отмечает, что на протяжении последних нескольких лет в сознании украинцев произошла трансформация восприятия войны и приуроченных ей дат.

«Любые акции «победобесия» организовываются по инициативе пророссийских политических сил. Именно они продвигают нарративы большой победы, чем искривляют историческую память. Куда важнее помнить о том, сколько людей погибло в этой кровопролитной войне, чем набираться гордыни от победы», ‒ отметил историк.

Он добавил, что есть украинцы, которые празднуют День победы из-за личной семейной истории, но сами политики часто спекулируют на этом.

«Очень часто дедушки или родители лидеров пророссийских сил были полицаями, как вот у Медведчука. А сейчас эти силы в российских интересах навязывают Украине советское величие праздника, не имея к этому никакого личного отношения», ‒ отметил Александр Палий.

Эксперт отметил, что люди, чьи родные воевали, не имеют целью величать эту победу, а скорее заинтересованы в том, чтобы почтить память погибших и уцелевших.

В контексте нашей страны следует понимать, что на момент начала войны часть территории Украины входила в состав Польши, поэтому украинцы воевали на разных фронтах, часто ‒ друг против друга. Институт национальной памяти подчеркивает, что Вторая мировая война для Украины ‒ это прежде всего история оккупации, поскольку более 30 млн населения Украины находились в нацистской оккупации, а общие демографические потери составили 10,4 млн человек.

План мероприятий в Киеве к 8 и 9 мая

8 мая в парке Вечной Славы состоится торжественная церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата. Также в этот день запланирована встреча с ветеранами боевых действий в Музее оккупации Киева, а в Публичной библиотеке им. Леси Украинки откроется книжная выставка «Помнить ради будущего».

9 мая на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне состоится торжество «Помним ‒ Побеждаем» и поминальное богослужение.

Для детей и юношества в течение мая будут проводить тематические уроки, воспитательные часы, лекции, научные проекты, акции, просветительские, творческие и мемориальные мероприятия.

Кроме того, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что праздничные выплаты ко Дню памяти и примирения и Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне получат более 80 тысяч киевлян.

Президент Украины Владимир Зеленский традиционно опубликует видеообращение. Где именно глава государства почтит память павших воинов неизвестно, в прошлом он успел побывать и в Закарпатье, и в Киеве.

Напомним, в комментарии «Слово и дело» политолог и историк Александр Палий рассказал, какие нарративы этих дат ближе украинцам и почему до сих пор в этом вопросе нет единого мнения.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал