Контроль символики и охрана порядка: чем 8 и 9 мая будет заниматься Нацполиция

Читати українською
К охране в эти дни будет привлечено 8 мая - около 2 тысяч, и 9 мая - около 11 тысяч сотрудников НПУ и Национальной гвардии
Иллюстративное фотоnpu.gov.ua

В День памяти и примирения 8 мая, а также в День победы над нацизмом во Второй мировой войне 9 мая усилия правоохранителей будут направлены преимущественно на контроль запретной символики.

Об этом заявил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко на селекторном совещании 7 мая, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Национальная полиция будет предупреждать участников мероприятий о недопустимости использования георгиевской ленты. Большинство граждан прислушиваются к призывам о неиспользовании запрещенной символики и уважают закон. Те люди, которые переступят через эти права, должны отвечать», - заявил Клименко.

Победа или примирение: как Украина отходит от празднования 9 маяКак в Киеве будут отмечать 8 и 9 мая и сможет ли Украина отойти от традиционных празднований Дня победы, читайте в материале Слово и дело.

Также отмечается, что на 8 мая запланировано 341 мероприятие с участием более 13 тысяч человек, на 9 мая - 555 мероприятий, в которых примут участие более 60 тыс. граждан. К охране в эти дни будет привлечено 8 мая - около 2 тысяч, и 9 мая - около 11 тысяч сотрудников НПУ и Национальной гвардии.

Кроме того, в этом году с 9 по 11 мая проходят поминальные дни, и многие граждане направятся на кладбища. В связи с этим на дорогах государственного и местного значения будут усиленно работать наряды патрульной полиции.

«Сегодня утром полицейские заступили на охрану общественного порядка в местах, где будут проходить мероприятия. Также круглосуточные наряды будут выставлены у всех мемориалов, стел, памятников и мест захоронений. Кроме того, все локации, где будут проходить мероприятия, и маршруты следования обследуют кинологи и взрывотехники», - рассказал начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко.

Напомним, в комментарии «Слово и дело» политолог и историк Александр Палий рассказал, какие нарративы этих дат ближе украинцам и почему до сих пор в этом вопросе нет единого мнения.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал