МВД напомнило о наказании за запрещенную символику

Читати українською

В Украине за использование символики тоталитарных режимов (георгиевских лент, свастики) грозит уголовная или административная ответственность.
фото МВД

В Украине действует запрет на использование символики тоталитарных режимов (георгиевских лент, свастики). Их использование предусматривает уголовную и административной ответственности.

Победа или примирение: как Украина отходит от празднования 9 маяКак в Киеве будут отмечать 8 и 9 мая и сможет ли Украина отойти от традиционных празднований Дня победы, читайте в материале Слово и дело.

Об этом в период праздников 8 и 9 мая напоминает пресс-служба МВД Украины.

Так, использование символики тоталитарных режимов предусматривает:

  • административную ответственность – статья 173-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях отмечает, что изготовление и пропаганда георгиевской ленты влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащие ее изображения.

  • уголовную ответственность – статья 436 -1 Уголовного кодекса Украины – изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

Напомним, в полиции сообщали, что в День памяти и примирения 8 мая, а также в День победы над нацизмом во Второй мировой войне 9 мая будут усиленно следить за использованием запретной символики.

2 мая в Одессе на мужчину открыли уголовное дело за коммунистическую символику на одежде.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал