В ЦИК прокомментировали ситуацию с 87-м округом

Читати українською
В Центризбиркоме напомнили, что Верховный суд по итогам рассмотрения иска одного из кандидатов не признал победу на выборах Василия Вирастюка
ЦИК Украиныua.news

Центральная избирательная комиссия находится в поиске оптимальных решений для возможности установления достоверных итогов довыборов в Верховную Раду Украины по округу №87 на Ивано-Франковщине.

Об этом сообщается на сайте ЦИК.

В Центризбиркоме напомнили, что Верховный суд не признал победу на выборах Василия Вирастюка. По мнению суда, ЦИК должна была принять меры реагирования с целью достоверного установления результатов выборов в сложившейся ситуации, а не только применять положения закона.

«На сегодня возникла экстраординарная ситуация, при которой однозначного юридического выхода нет, поэтому Центральная избирательная комиссия осуществляет поиск оптимальных действий и решений, которые могут быть ею приняты с целью установления достоверных результатов выборов в пределах ее полномочий», - говорится в сообщении.

Напомним, на округе №87 в Ивано-Франковской области на довыборах в Раду победил представитель партии «Слуга народа» Василий Вирастюк, набрав 31,25% голосов. Явка на выборах составила 23,72%.

Один из его оппонентов Александр Шевченко заявил, что будет оспаривать результаты выборов в суде.

23 апреля ЦИК официально подтвердила победу Вирастюка на округе №87. А уже 1 мая Верховный Суд отменил решение ЦИК о победе Вирастюка на довыборах в Раду. После чего 5 мая Центральная избирательная комиссия не стала регистрировать Вирастюка народным депутатом.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал