ВАКС не ускорил передачу в суд дела «Черкассыоблэнерго»

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и отказал в удовлетворении ходатайства об установлении подозреваемой срока для ознакомления.
Светлана Кузьминская

Высший антикоррупционный суд не ускорил передачу в суд уголовного производства по подозрению бывшей исполняющей обязанности председателя правления ПАО «Черкассыоблэнерго» Светланы Кузьминской в причастности к завладению 313 млн грн предприятия.

Такое решение 26 апреля принял следственный судья ВАКС Сергей Мойсак, сообщает «Слово и дело».

23 октября 2020 года САП завершила расследование в отношении Кузьминской. В общем материалы дела составляют 314 томов. Подозреваемая за это время ознакомилась с 52 томами, а ее защитник – с 1 томом. Поэтому детектив просил ограничить им для ознакомления до 7 июля. В то же время адвокат возражал против удовлетворения ходатайства и сообщил, что материалы сложные, а потому они требуют больше времени для ознакомления с ними. Кузьминская поддержала своего защитника.

Судья согласился, что сторона защиты медлит с ознакомлением. Но он указал, что материалы расследования сложны и поэтому требуют большего времени для ознакомления.

Как известно, 27 декабря суд отпустил Кузьминскую под 3,78 млн грн залога. Также на нее возложили ряд обязанностей, в частности: прибывать по каждому требованию; не отлучаться из Киева без разрешения; сообщать об изменениях своего места жительства и работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми, свидетелями и сдать на хранение загранпаспорта.

Следствие установило, что в течение 2015 экс-исполняющая обязанности главы правления Светлана Кузьминская и Беспалый в сговоре с председателем правления частной компании ЧАО «ХК «Энергосеть» Дмитрием Крючковым организовали незаконную схему расчета за электроэнергию. По условиям этой схемы потребитель электроэнергии – ПАО «Азот» – должен был уплатить долг за потребленную электроэнергию не ПАО «Черкассыоблэнерго», а частной компании ХК «Энергосеть», которая в дальнейшем якобы должна рассчитаться с ПАО «Черкассыоблэнерго» за долги «Азота», перечислив облэнерго 313 млн грн. Однако этого не произошло.

Реализована схема противоречила законодательству в сфере электроэнергетики и нарушала порядок расчетов на этом рынке. Поэтому НАБУ с целью защиты интересов государства обратилось в хозяйственные суды с исками о признании недействительными договоров по переводу долга «Азота» перед «Черкассыоблэнерго». По результатам судебных разбирательств в течение 2016-2018 годов исковые требования НАБУ удовлетворены, а договора признаны недействительными.

Напомним, 15 апреля НАБУ задержало экс-нардепа Крючкова после его экстрадиции. Позже суд взял его под стражу с альтернативой залога, который за него внесли и он вышел из СИЗО. Кроме того, суд снял браслет с экс-нардепа Крючкова.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал