НАБУ сообщило о подозрении двум экс-чиновникам «Черкассыоблэнерго»

Читати українською
Антикоррупционные правоохранительные органы сообщили о подозрении двум лицам, которые якобы причастны к нанесению ущерба облэнерго.

Национальное антикоррупционное бюро совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратурой сообщили о подозрении двум бывшим должностным лицам ПАО «Черкассыоблэнерго» в нанесении 313 млн грн убытков предприятию и ГП «Энергорынок».

Об этом сообщает пресс служба НАБУ.

«Детективы НАБУ по процессуального руководства прокуроров САП сообщили двум бывшим должностным лицам ОАО« Черкассыоблэнерго »о подозрении в завладении имуществом и злоупотреблении служебным положением, которым причинен более 313 млн грн убытков ПАО «Черкассыоблэнерго» и ГП «Энергорынок», - говорится в сообщении.

По данным источников «Слово и Дело», речь идет о бывшей временно исполняющей обязанности председателя правления Черкассыоблэнерго Светлане Кузьминской и экс-первом заместителе главы правления облэнерго Алексее Беспалом.

Следствие установило, что в течение 2015 года подозреваемые в сговоре с председателем правления частной компании ПАО «ХК «Энергомережа» Дмитрием Крючковым организовали незаконную схему расчета за электроэнергию. По условиям этой схемы потребитель электроэнергии – ПАО «Азот» – должен был уплатить долг за потребленную электроэнергию не ПАО «Черкассыоблэнерго», а частной компании ХК «Энергомережа», которая в дальнейшем якобы должна рассчитаться с ПАО «Черкассыоблэнерго» за долги «Азота», перечислив облэнерго 313 млн грн. Однако этого не произошло.

Реализована схема противоречила законодательству в сфере электроэнергетики и нарушала порядок расчетов на этом рынке. Поэтому, НАБУ с целью защиты интересов государства обратилось в хозяйственные суды с исками о признании недействительными договоров по переводу долга «Азота» перед «Черкассыоблэнерго». По результатам судебных разбирательств в течение 2016-2018 годов исковые требования НАБУ удовлетворены, а договора признаны недействительными.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении экс-нардепу Дмитрию Колесникову. Позже детективы сообщили о подозрении еще одному бывшему избраннику Руслану Сольвару.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.