Увольнение Коболева: что говорят эксперты о смене кадров в «Нафтогазе»

Читати українською
Как эксперты оценивают увольнение Андрея Коболева и назначение Юрия Витренко, читайте в материале Слово и дело.
Увольнение КоболеваСлово и дело

Сегодня Кабинет Министров уволил Андрея Коболева с должности председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». В то же время правительство назначило на эту должность Юрия Витренко. Компания называет такое решение незаконным, а эксперты не одобряют таких действий Кабмина. «Слово и дело» собрало мнения специалистов о ротации кадров в «Нафтогазе».

28 апреля правительство провело заседание общего собрания акционеров «Нафтогаза» и рассмотрело годовой отчет деятельности компании.

А днем ранее Андрей Коболев отметил, что ущерб группы компаний «Нафтогаз» в 2020 году составил 19 млрд грн, хотя в утвержденном правительством финансовом плане компании предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли.

«В результате работа Наблюдательного совета и правления НАК «Нафтогаз Украины» в 2020 году признана неудовлетворительной», ‒ отметили в правительстве.

Позиция Коболева и «Нафтогаза»

Андрей Коболев отметил, что о своем увольнении узнал из новостей, хотя соответствующего заявления не писал.

Пресс-служба «Нафтогаза» назвала «юридической манипуляцией» принятое Кабинетом министров решение об увольнении председателя правления компании.

Там отметили, что способ, которым была принята серия решений относительно органов управления компании «демонстрирует возвращение к практике ручного управления государственными предприятиями».

Убытки и доходы компании

25 марта 2014 года Андрей Коболев стал председателем правления НАК «Нафтогаз Украины». До этого в 2014-м компания получила 85 млрд грн убытков ‒ 5% ВВП Украины, но уже в 2018 году поступления от «Нафтогаза» составили 15% общих доходов государственного бюджета.

В 2020 году компания действительно понесла убытки, которые Коболев объяснял совпадением ряда кризисных факторов: пандемия, рекордно низкие цены на газ, колоссальные долги за газ и первый год опыта работы без наиболее прибыльного подразделения ‒ газотранспортной системы. Анбандлинг состоялся согласно обязательствам Украины в Европейском энергетическом сообществе.

Несмотря на это в «Нафтогазе» отметили, что в прошлом году компания заплатила государству 141 млрд грн налоговых поступлений.

Кто теперь возглавляет «Нафтогаз»

Вместо Коболева правительство решило с 29 апреля назначить Юрия Витренко председателем правления «Нафтогаза». Ранее он уже трижды работал в компании и в частности занимал должность исполнительного директора. После назначения Витренко дали задание увеличить добычу украинского газа, а также сформировать полноценный и справедливый рынок газа в Украине.

Что о кадровых изменениях в «Нафтогазе» говорят эксперты

Инвестиционный банкир Сергей Фурса раскритиковал такие действия правительства и назвал их откатом от реформ. Считает неправильным, что решение было принято, несмотря на отсутствие таких полномочий у правительства.

«Но хорошо еще, что СНБО не собрали и санкции не ввели. Могли ведь. В очередной раз надругались над реформой корпоративного управления. Коболева уволили, несмотря на действующий контракт и на то, что нет полномочий увольнять. Несмотря на то, что есть независимый наблюдательный совет, который и должен защищать госкомпании от желаний украинских политиков. Но желания пока побеждают. Мешает Набсовет? Так можно его уволить. И избавимся от этих скучных людей и от здравого смысла. Какую еще реформу мы не откатывали», ‒ спрашивает Фурса.

Банкир отметил, что правительство просто воспользовалось плохой отчетностью, хотя здесь неуместно обвинять именно менеджмент.

«Почему отчетность 2020 года была плохой? Во-первых, по сравнению с 2019 годом, из нее исчезли доходы от транзита ‒ это минус 3 млрд долл. (почти 100 млрд грн). Вторая причина ‒ долги Фирташа, ему сказали, что можно не платить, ведь коронавирус ‒ вот он и не платил. И третья причина ‒ сам 2020 год, когда от убытков страдал весь сектор», ‒ отметил Фурса.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко пишет, что главная причина увольнения Коболева ‒ расплата за повышение цены на газ.

«Коболев стал сакральной жертвой. Цена на газ и коммунальные тарифы у нас ‒ это политическая мина. Коболев не первый и не последний, кто на ней подрывается», ‒ сказал политолог.

Фиксированная цена на газ: какие платежки получат украинцы с мая и что предусматривают новшестваКакие платежки за газ получат украинцы с мая и что предусматривает фиксированная годовая цена, читайте в материале Слово и дело.

Президент компании «Евроиндекс» Валерий Пекар считает, что роспуск Наблюдательного совета НАК «Нафтогаз» ради смены главы правления ‒ это продолжение разрушения институтов для усиления личного влияния.

«Также это четкий сигнал США и МВФ, что украинское руководство не хочет поддерживать международные стандарты корпоративного управления», ‒ отметил Пекар.

Напомним, еще 4 марта премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что не видит причин для увольнения Коболева и Наблюдательного совета «Нафтогаза».

Отметим, бывший исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко ушел с должности, выполнив половину своих обещаний. Между тем, профильный комитет парламента рассмотрел кандидатуру Германа Галущенко на должность министра энергетики и рекомендовал Раде назначить его новым главой Минэнерго.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал