«Слуга народа» Яременко рассказал, почему нарушил свое обещание и проголосовал за Шкарлета

Читати українською
Яременко отказался говорить, кто именно давил на него ради голоса за Шкарлета, но отметил, что речь идет о его сопартийцах
Богдан ЯременкоСкриншот

Народный депутат от партии «Слуга народа» Богдан Яременко рассказал, почему он, вопреки своему обещанию не голосовать за назначение Сергея Шкарлета министром образования, все же проголосовал.

Об этом нардеп рассказал в эфире программы «16+» на skrypin.ua, отвечая на соответствующий вопрос главного редактора сайта «Слово и дело» Катерины Питениной.

Богдан ЯременкоНародный депутат Украины
Яременко пообещал не проголосовать за предложенную кандидатуру министра образования и наукиСказано 16 декабря 2020 г.Статус обещания: Не выполнено

Краткая предыстория: если изначально Яременко в своем Facebook заявил, что не будет голосовать за кандидатуру Шкарлета на министра образования, то потом все-таки проголосовал «за». Назначение Шкарлета прошло 226 голосами - необходимым минимумом, т.е. голос Яременко по сути был решающим.

«Это не единственный грех в моей жизни. Это один из самых больших. Как говорят, происходит все в последнюю ночь, когда идут переговоры, когда на тебя давят, убеждают. Давят – имеется в виду тебя просят сделай вот так... Есть масса аргументов, к тебе могут подойти и начать убеждать сделать. Я поддался на это давление. Мне стыдно за это. Но, что было то было», - заявил депутат.

При этом Яременко отказался говорить, кто именно давил на него, но отметил, что речь идет о его сопартийцах.

Голосування за Шкарлета – моя особиста ганьба. На мене тиснули – нардеп "Слуги народу" ЯременкоUMN

Напомним, 17 декабря 2020 года Рада проголосовала за назначение Шкарлета министром образования, хотя профильный комитет по вопросам образования не поддержал представление о его назначении.

Позже выяснилось, что во время голосования зафиксировали факты «кнопкодавства» – поступили голоса от некоторых нардепов ОПЗЖ, которых не было в сессионном зале.

Офис генпрокурора Украины по заявлению партии «Голос» открыл уголовное дело о возможном «кнопкодавстве» во время голосования за Шкарлета.

В то же время в Раде собрали 45 подписей, необходимых для подачи представления в Конституционный суд относительно отмены решения ВР о назначении Сергея Шкарлета министром.

24 марта Конституционный суд отказался открывать производство по делу по представлению депутатов относительно обжалования постановления Верховной рады о назначении Сергея Шкарлета министром образования и науки.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал