«Кнопкодавство» за Шкарлета: Офис генпрокурора открыл дело

Читати українською

Офис генпрокурора открыл уголовное производство по факту кнопкодавства во время голосования за назначение Сергея Шкарлета министром образования.
фото VLADIMIR BUGANKO

Офис генерального прокурора открыл уголовное производство по факту кнопкодавства во время голосования за назначение Сергея Шкарлета министром образования и науки.

Об этом сообщила нардеп от партии «Голос» Инна Совсун в Facebook в понедельник, 18 января, которая и инициировала обращение в ОГП.

Как депутаты голосовали за назначение Лещенко, Шкарлета и ВитренкоРада назначила министрами Сергея Шкарлета и Романа Лещенко. Для назначения Юрия Витренко не хватило голосов.

Совсун обнародовала ответы правоохранителей на ее обращение. В документах в частности, значится, что карта нардепа Григория Суркиса от ОПЗЖ проголосовала «за», хотя самого Суркиса в зале не было.

Офис генпрокурора открыл уголовное производство, предусмотренное статьей 364-2 Уголовного кодекса Украины. Расследование поручили провести Государственному бюро расследований.

«Это решение - это еще не восстановление справедливости, но уже первый шаг к этому. Голосов за назначение министра образования и науки в Верховной раде не было, теперь это должны доказать правоохранительные органы», - добавила Совсун.

Напомним, 17 декабря Верховная рада проголосовала за назначение Шкарлета министром образования, хотя профильный комитет по вопросам образования не поддержал представление о его назначении.

Позже выяснилось, что во время голосования зафиксировали факты «кнопкодавства» – поступили голоса от некоторых нардепов ОПЗЖ, которых не было в сессионном зале.

В декабре в Раде появился проект постановления об увольнении Шкарлета.

Отметим, еще в октябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский пообещал обеспечить внедрение нового законодательства по борьбе с «кнопкодавством».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал