Авантюра без альтернативы. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Два года спустя после победы Владимира Зеленского на президентских выборах остается толком неотвеченным вопрос, почему ему это удалось. Тем более удалось с предельно убедительным результатом, который не оставил места сомнениям в его достоверности. И свежие замеры показывают, что нынче было бы так же, окажись в списке кандидатов те же фамилии, хотя эффект свежести и неожиданности для Зеленского потерян, а антирейтинг подрос. Значит, работают не только эти факторы, которые, конечно, были важны в 2019-м.

Следует напомнить, что вплоть до того самого 2019 года в президентской кампании уверенно лидировала Юлия Тимошенко. Моделирование второго тура в декабре 2018 года Социологической группой «Рейтинг» показывало, что она побеждает в финале в парах с Порошенко и Бойко. В январе, когда стало понятно, участие Зеленского – не шутка, он сразу вышел в лидеры рейтинга, но и тогда большинство опрошенных считало, что в итоге президентом все равно станет Тимошенко, державшая вторую позицию. В феврале отрыв Зеленского увеличился, а Порошенко догнал Тимошенко, но в парных моделях все так же ей проигрывал. Так что если «выскочка» кому-то и испортил президентские планы, так это Юлии Владимировне. Вероятность выигрыша тогдашнего президента просто отсутствовала.

Теперь об общих причинах. Во-первых, у первой тройки оппонентов Зеленского был (и остается) значительный антирейтинг. К моменту выборов по этому показателю лидировал президент: почти половина избирателей заявляла, что не проголосует за Порошенко ни при каких обстоятельствах. У Тимошенко и Бойко картина была чуть лучше, но тоже безрадостная. Больно знакомые лица, чтобы иметь относительно них завышенные ожидания.

Годовщина дебатов: что сейчас с претензиями, которые Зеленский предъявлял ПорошенкоГодовщина дебатов на стадионе. Можно ли к Зеленскому предъявить те же претензии, которые он озвучивал Порошенко.

Во-вторых, все они представляли относительно нишевые проекты. Порошенко ушел к консервативным националистам, Бойко – выбор совсем небрезгливого пророссийского избирателя, Тимошенко – «берегиня» социально обездоленных, с «Новым курсом» у нее совсем не сложилось. Зеленский представлял максимально широкое политическое поле, что во втором туре и вылилось в сумасшедшие 73 процента за счет соединения различных электоральных ручейков.

В-третьих, ключевые оппоненты Зеленского пытались торговать на избирательном рынке той или иной бедой. Порошенко продавал войну, в которой он, как убеждали в агитационных материалах, непревзойденный мастер. Бойко – как бы мир, но через сдачу Кремлю, где у его партнера Медведчука налаженные контакты, то есть, на деле, обидный проигрыш и связанное с этим унижение. Товар Тимошенко – государство-собес, где граждане несчастны по определению и нуждаются в повседневной помощи. И только компания руководителя «Квартала 95» строилась на щенячьем позитиве. Насколько этот позитив был фундирован, дело второстепенное, за негатив большинство голосовать не хочет.

В-четвертых, Украина истосковалась по поступкам, и авантюра Зеленского, предложившего себя на пост главы государства, подкупала своей дерзостью, если не сказать наглостью, на фоне приевшихся штатных политиков, чей диапазон действия за долгие годы в украинской политике отчетливо определился. Страна хотела авантюры, какого-то активного движения, пусть и в зону большей неопределенности, и продолжает хотеть. Довольно консервативная в жизненных проявлениях отдельных граждан, в целом Украина нравится себе, когда вытворяет чего-нибудь эдакое, что в народе называют по другим поводам приключениями на собственную филейную часть.

Недаром все, чем эти два года занимаются проигравшие, – неодобрительным осуждением «слуг» и их главного. Трудно уйти от аналогии с анекдотическими пенсионерками на лавочке у подъезда. Жизнь, которая проходит мимо них, порой действительно заслуживает осуждения, а то и крепкого словца, но их собственное существование сводится к обсуждению чужой жизни. Своя – в прошлом.

Брюзжанием со стороны власть отобрать нельзя. Пока никто ничего интересного не предложил, авантюра Зеленского в Украине и Украины с Зеленским продолжается.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал