Год и одиннадцать месяцев работы президента: как Зеленский выполняет обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает следить за тем, как президент Украины Владимир Зеленский выполняет обещания. По состоянию на сегодня у него 642 обещания, включая предвыборные и программные. Со дня инаугурации (20 мая 2019 года) у главы государства накопилось 366 обязательств в процессе выполнения, 175 – он выполнил и 101 – провалил.

С 20 марта по 20 апреля этого года Зеленский дал 9 новых обещаний, 5 – выполнил и 3 – провалил.

Президент Владимир Зеленский за месяц выполнил пять обещаний и три обязательства провалил.
Обещания Владимира ЗеленскогоСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Все обещания президента можно посмотреть в его профиле на сайте. Как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний политиков, можно прочитать здесь.

Какие обещания за месяц провалил Зеленский

В мае прошлого года Зеленский говорил, что во время эпидемии коронавируса не будет увольнять глав областных администраций: «Что касается председателей областных государственных администраций – все выводы по ним после того, как мы закончим с COVID. Сразу после COVID (эпидемии – ред.) будут решения, а сейчас этого нельзя делать. Я не могу сейчас уволить какого-то губернатора – я просто боюсь, что там рухнет весь процесс».

Несмотря на это, в течение почти года президент не сменил глав ОГА только в девяти областях. В остальных регионах их меняли даже несколько раз.

Не выполнено обещание не допустить, чтобы кто-то изнутри фракции или извне позорил партию «Слуга народа». В январе стало известно, что США ввели санкции против 7 граждан Украины, среди которых – депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский. В США считают, что эти лица «прямо или косвенно занимались, спонсировали, скрывали или иным образом приобщались к кампании по иностранному влиянию, пытаясь помешать американским выборам 2020 года».

В ОПУ пообещали сделать все, чтобы «привлечь к ответственности лиц, ответственных за вмешательство в выборы в США». Также из СМИ стало известно, что Зеленский предлагал Дубинскому выйти из фракции, но тот отказался.

В феврале Дубинского исключили из фракции «Слуга народа», а марте – из партии за нарушение устава и неповиновение руководящим органам партии. Дело в том, что 14 марта на конференции Киевского областного отделения партии нардепа сняли с должности председателя ячейки, назначив вместо него Андрея Мотовиловца. Одновременно с этим Дубинский провел собственную конференцию, где хотели переизбрать председателя и членов политсовета Киевской областной организации.

«Такими своими действиями Александр Дубинский грубо нарушил требования Устава. Кроме этого, действия Дубинского о проведении конференции являются грубым нарушением требований Устава, дискредитируют партию «Слуга народа», – заявили в пресс-службе партии.

Таким образом, мы видим, что президент не смог убедить Дубинского покинуть фракцию, а тот в дальнейшем своими действиями ее дискредитировал: кроме нарушения устава, от депутата в СМИ появился ряд обвинений и оскорблений в сторону «Слуги народа».

Кроме того, мы считаем проваленным обещание Зеленского добровольно уйти в отставку в случае нарушения закона. В течение первых двух лет каденции были такие случаи:

  • Верховный суд признал противоправным указ президента об отмене назначения Владимира Горковенко членом Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания;

  • Зеленский лично поинформировал НАПК о нарушении им законодательства в связи с непредставлением сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии;

  • из материалов журналистских расследований выяснилось, что Зеленский незаконно предоставил руководителю Офиса президента Андрею Богдану государственную охрану.

При этом после случая с декларацией и НАПК на сайте президента была петиция к Зеленскому с призывом уйти в отставку. В ответе Зеленский пояснил, что его обещание взято из контекста разговора о недопустимости существования коррупционных схем в управлении государством. Так что к обществу глава государства не прислушался.

Что за месяц сделал президент

Зеленский выполнил обещание сделать все, чтобы ПриватБанк был стабильным. В мае прошлого года Верховная рада приняла «антиколомойский» закон, согласно которому собственники и экс-владельцы банка, интересы которых были нарушены из-за вывода финансового учреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме.

В июне в КСУ поступило представление 64 народных депутатов относительно конституционности «банковского» закона. Но спустя почти год после этого суд все еще не предоставил свой вывод. Как сообщает Нацбанк, Приват остается частью стабильной банковской системы.

Выполнено программное обязательство строить дороги по европейским стандартам. В октябре 2019-го Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по управлению безопасностью автомобильных дорог»: введен аудит безопасности автодорог на стадии проектирования и после введения в эксплуатацию, проверка безопасности во время эксплуатации.

В феврале этого года парламент принял законопроект для упрощения порядка получения права на выполнение строительных работ по реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог. В начале марта министр инфраструктуры Владислав Криклий отчитался, что строительство дорог происходит по европейским стандартам.

Напомним, «Слово и дело» начало анализировать выполнение предвыборной программы Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Ко второй годовщине дебатов на стадионе «Слово и дело» писало, что сейчас с претензиями, которые Владимир Зеленский предъявлял Петру Порошенко.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал