Верховный суд оставил в ВАКС дело о $5 млн взятки антикоррупционерам

Читати українською
Верховный суд оставил без удовлетворения ходатайство адвоката одного из обвиняемых в попытке подкупа руководства НАБУ и САП.

Верховный суд оставил в Высшем антикоррупционном суде уголовное производство о попытке подкупа руководства Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры за закрытие дела бывшего министра экологии Николая Злочевского.

Такое решение 13 апреля приняла коллегия судей Кассационного уголовного суда, сообщает «Слово и дело».

Адвокат одного из обвиняемых просил передать дело из Высшего антикоррупционного суда в Шевченковский районный суд города Киева. По его мнению, это уголовное производство не подпадает под условия, предусмотренные пунктом 2 части 5 статьи 216 УПК, не установлено данных о совершении преступления, предусмотренного статьей 369 УК, в отношении должностного лица, определенного в статье 18 УК, а потому нет оснований для отнесения данного производства к подсудности ВАКС.

В то же время прокурор САП подал возражения, в которых указал, что ходатайство адвоката подано в суд, неуполномоченный на решение данного вопроса. Изучив ходатайство, судьи оставили его без удовлетворения. Они указали, что вопрос изменения подсудности по делу относится к компетенции апелляционной палаты ВАКС в составе пяти судей.

Напомним, 1 декабря НАБУ и САП завершили досудебное расследование дела о $5 млн взятки от Злочевского. Недавно это дело направили в суд.

Как известно, НАБУ и САП заочно сообщили Злочевскому о подозрении в организации дачи $5 млн неправомерной выгоды их руководителям за закрытие дела о завладении рефинансированием Национального банка Реал банком, где подозреваемым является и экс-министр экологии. Позже его объявили в розыск. После этого Злочевского заочно взяли под стражу.

Ранее НАБУ задержало трех человек по подозрению в даче взятки Холодницкому и директору Бюро Артему Сытнику в размере 5 млн долларов. По версии следствия, указанные лица пытались подкупить руководителей антикоррупционных органов за то, чтобы они закрыли уголовное производство, в котором сообщено о подозрении Злочевскому. Речь идет о деле завладения средствами стабилизационного кредита Нацбанка, выданного подконтрольному Сергею Курченко Реал банку, и легализации этих средств.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал