$5 млн взятки от Злочевского: в НАБУ прокомментировали решение Верховного суда

Читати українською
В Национальном бюро прокомментировали решение Верховного суда, которым изменили подсудность по жалобе антикоррупционного прокурора на решение столичного райсуда.

Национальное антикоррупционное бюро обеспокоено решением Верховного суда, которым тот передал в Киевский апелляционный суд жалобу на постановление об обязательствах забрать из НАБУ дело о 5 млн долларов взятки руководителям антикоррупционных органов.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«Верховный суд решил, что судьбу дела о попытке подкупа руководителей НАБУ и САП за 5 млн долларов должен решить не Высший антикоррупционный суд, а Киевский апелляционный. Национальное бюро считает, что такое решение ВС фактически легитимизирует нарушение УПК Украины, где четко обусловлена ​​исключительная подследственность и подсудность по уголовным производствах НАБУ и САП», – говорится в заявлении ведомства.

В НАБУ добавили, что такой подход Верховного суда может помешать справедливому правосудию в отношении подозреваемых. Однако в бюро сообщили, что ранее ВС уже семь раз рассматривал аналогичные жалобы и считал, что вопросом подсудности по делам НАБУ и САП должна заниматься апелляционная палата ВАКС в составе пяти судей.

«Однако судебное решение, аналогичное принятому 26 марта, было вынесено ВС только раз: в уголовном производстве по подозрению судей Окружного административного суда города Киева. Сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность, ведь речь идет о расследовании преступлений, совершенных с участием топ-чиновников. Любые решения, принятые в непрозрачный, противоречивый способ, будут восприниматься обществом как попытка защиты чиновников, что, в свою очередь, может негативно повлиять на репутацию судебной системы», – подчеркивают в НАБУ.

Как известно, Печерский районный суд города Киева обязал забрать из НАБУ дело о $5 млн взятки руководителям антикоррупционных органов и передать производство другому органу. Не соглашаясь с таким решением, прокурор САП обжаловал его в апелляционной палате ВАКС. Но адвокат одного из подозреваемых подал ходатайство в Верховный суд о передаче этой жалобы САП в Киевский апелляционный суд и ВС это удовлетворил.

Недавно выяснилось, что несмотря на подачу жалобы на решение Печерского суда в апелляцию ВАКС, столичный райсуд так и не передал материалы АП ВАКС.

Параллельно ОГП пытался обжаловать это же решение в Киевском апелляционном суде, однако 30 декабря судья этого суда отказалась открывать производство по жалобе. Сейчас ОГП подал кассационную жалобу в Верховный суд.

Напомним, 1 декабря НАБУ и САП завершили досудебное расследование дела о $5 млн взятки от Злочевского.

Как известно, НАБУ и САП заочно сообщили Злочевскому о подозрении в организации дачи $5 млн неправомерной выгоды их руководителям за закрытие дела о завладении рефинансированием Национального банка Реал банком, где подозреваемым является и экс-министр экологии. Позже его объявили в розыск. После этого Злочевского заочно взяли под стражу.

Ранее НАБУ задержало трех человек по подозрению в даче взятки Холодницкому и директору Бюро Артему Сытнику в размере 5 млн долларов. По версии следствия, указанные лица пытались подкупить руководителей антикоррупционных органов за то, чтобы они закрыли уголовное производство, в котором сообщено о подозрении Злочевскому. Речь идет о деле завладения средствами стабилизационного кредита Нацбанка, выданного подконтрольному Сергею Курченко Реал банку, и легализации этих средств.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал