Ткаченко выступил за «ласковую украинизацию» и блокировку российских каналов

Читати українською
В Минкульте пока что не планируют бороться с пропагандистскими ресурсами в Украине, так как есть более серьезная проблема – в стране все еще доступны российские телеканалы.
https://detector.media/

Российские телеканалы продолжают быть доступными для украинцев, несмотря на запрет, и эта проблема гораздо более актуальна, чем «медведчуковские» медиа.

Такую позицию высказал министр культуры Украины Александр Ткаченко в интервью РБК-Украина.

Отвечая на вопрос о борьбе с пророссийской пропагандой в украинском медиапространстве, Ткаченко отметил, что сейчас в стране есть более насущные проблемы.

«Я считаю более актуальным вопрос, каким образом можно было бы противодействовать тем непосредственно кремлевским медиа, которые присутствуют в Украине. Не украинским медиа, а непосредственно российским, которые присутствуют у нас на разных платформах и в достаточно большом объеме. Этот вопрос более актуален», – подчеркнул министр.

Александр ТкаченкоМинистр культуры и информационной политики Украины
Ткаченко заверил, что в марте 2021 года заработает Центр по противодействию дезинформацииСказано 26 февраля 2021 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, решение по поводу «медведчуковских» каналов было исключительным, и пока что нет существенных оснований внедрять подобные санкции в отношении других ресурсов. Для этого, как отметил министр, необходимо принять закон о медиа и действовать в правовом поле.

«И поэтому важны действия, которые могут сделать органы власти по таким медиа - которые у нас и так в принципе запрещены, но де-факто они есть. Российские каналы доступны, многие провайдеры не блокируют их до сих пор. То есть вы можете легким кликом мышки найти российский «Первый канал» и все другие каналы. То есть они фактически присутствуют в нашем пространстве, несмотря на запреты, и этот вопрос намного более актуален», – заявил министр.

Также Ткаченко отметил, что выступает за «ласковую украинизацию», которая поможет не только популяризировать государственный язык в обществе, а и впоследствии сделает его основным на территории нашей страны.

«Я сторонник «ласковой украинизации». «Украинский русский язык» (о котором говорили глава МВД Арсен Аваков и пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель, - ред.) – я, честно говоря, не совсем понимаю, что это такое, потому что нет такой дефиниции», - сказал глава Минкульта.

Он также рассказал, что с целью развития украинского в стране были созданы платформы для бесплатного изучения языка, а в ближайшие дни будет принята государственная программа поддержки.

Напомним, в Офисе президента заявили о необходимости бороться с пропагандой на русском языке.

Ранее глава Минкульта Александр Ткаченко призвал подождать со штрафами за нарушение закона об обслуживании на государственном языке.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал