Взятка экс-главе «Укравтодора»: бизнесмену избрали меру пресечения

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и избрал меру пресечения конечному бенефициарному собственнику украинской финансово-промышленной группы.
Александр Тисленко с адвокатами на заседании в суде

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения в виде 15 млн грн залога с обязанностями владельцу украинской финансово-промышленной группы Альтком Александру Тисленко, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в даче взяток бывшему главе «Укравтодора» Славомир Новак.

Такое решение 20 апреля принял следственный судья ВАКС Тимур Хамзин, сообщает журналист Слово и дело» из зала суда.

По словам прокурора САП Тараса Щербая, Тисленко подозревают в даче взяток Новаку на общую сумму более 575 тысяч долларов и 70 тысяч евро. Неправомерную выгоду экс-глава «Укравтодора» якобы получал через посредника – Яцека Палюха. Он пошел на сотрудничество с польскими органами правопорядка и там рассказал об этих событиях. Как утверждал прокурор, в Польше создали предприятие, в котором на 50% владел Палюх, а сам уставный капитал якобы наполнялся группой Альтком. По словам указанного Палюха, он получил 70 тыс. евро якобы за консультации, которые не предоставлял.

Также посредник Новака якобы получал взятки и наличными – 275 тыс. долл. от Тисленко в Польше. В 2019 году была передана и остальная сумма в 300 тыс. долл. Как утверждал прокурор САП, эти деньги передали за то, чтобы Новак способствовал группе Альтком в выплате средств ремонт автодороги М-05 Киев-Одесса, которая с 2013 года не была полностью восстановлена. На это деньги выдавал Европейский банк реконструкции и развития. ЕБРР просил Новака расторгнуть договор с Альткомом, но тот этого не сделал и дальше выплачивал фирме деньги.

Прокурор САП просил взять Тисленко под стражу с альтернативой почти 50 млн грн залога. В то же время адвокаты возражали против удовлетворения ходатайства. Они указывали, что эти деньги передавались как хозяйственные правоотношения и мол это никакие не взятки. Отдельно один из адвокатов Тисленко утверждал, что суммы якобы полученных взяток не сходится – у польских органов правопорядка меньшая сумма в долларах чем в подозрении. На заседании присутствовали действующие народные депутаты, которые просили суд отпустить Тисленко на поруки. Речь идет о Сергее Бунине из «Слуги народа» и Александре Лукашове с Суто Мамояном от «Оппозиционной платформы-За жизнь».

Напомним, пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Польши Станислав Зарин в Twitter сообщил о задержании Новака в Польше, а также еще двух – бывшего командира JW GROM Дариуша З. и предпринимателя из Гданьска Яцека П. Предположительно речь идет об экс-командующем воинской части Сил специального назначения Польши JW GROM Дариуше Завадке.

Позже в НАБУ сообщили, что Новака и других задержали в рамках совместного расследования детективов, прокуроров САП и Центрального антикоррупционного бюро Польши. После этого журналист «Слово и дело» выяснил, в чем именно подозревают экс-руководителя Укравтодора.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал