Задержание Новака: в чем подозревают экс-главу «Укравтодора»

Читати українською
Олег Новиковжурналист, Слово и Дело

20 июля в Польше задержали бывшего руководителя Государственной службы автомобильных дорог Украины Славомира Новака. Как выяснилось, указанное задержание было совместной операцией Центрального антикоррупционного бюро (ЦБА) Польши и Национального антикоррупционного бюро Украины. Сейчас это первая такая процедура расследования уголовных производств, участие в которой принимала украинская сторона.

Сегодня пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Польши Станислав Зарин в Twitter сообщил о задержании Новака в Польше, а также еще двух человек. По данным «Слово и дело», речь идет о бывшем командующем военной части Сил специального назначения Польши JW GROM Дариуше Завадке и предпринимателе Яцеке П. Польская сторона сообщила, что Новаку планируют сообщить о подозрении в «создании и управлении организованной группой связанной с коррупцией и отмыванием грязных денег».

Однако, по словам директора НАБУ Артема Сытника, в Украине экс-главе «Укравтодора» инкриминируют получение неправомерной выгоды, проще говоря, взяток. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества. Он отметил, что правонарушение началось в Украине, а завершилось в Польше. Поэтому и было принято решение о совместной следственной группе. Он добавил, что сначала детективы с прокурорами расследовали дело по фактам создания должностными лицами «Укравтодора» преступной группы, целью которой было хищение средств международных организаций, выделенных на ремонт дорог в Украине.

«Параллельно с этим, похожее расследование происходило в Польше. Поэтому в ноябре 2019 года была создана совместная международная следственная группа. Это расследование происходило синхронно. Фактически сегодня состоялась реализация этих материалов», – подчеркнул Сытник.

Он добавил, что сейчас в Польше и Украине в целом проходит более 50 обысков. По словам исполняющего обязанности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максима Грищука, о подозрении сообщили четырем лицам: троим – в Польше, а одному – в Украине. Однако, прокурор отметил, что согласованы подозрения и другим лицам, не назвав их количество.

«Бывший руководитель «Укравтодора», используя служебное положение, принимал меры для получения для себя и третьих лиц неправомерной выгоды», - подчеркнул Грищук.

Схемы получения неправомерной выгоды

По данным следствия, один из эпизодов правонарушения касался строительства дорог в Украине. Как установили правоохранители, украинские компании строили дороги, однако по каким-то причинам не могли вовремя завершить. После этого Новак якобы предлагал фирмам избежать штрафов за определенную сумму денег или продлить договор вне сроков выполнения. По версии следствия, схема получения неправомерной выгоды выглядела следующим образом: в Польше создавали фирму и наполняли ее уставной капитал этой неправомерной выгодой - через третьих юридических лиц или наличными. «Таким образом не только получали неправомерную выгоду, но и легализовали средства», - считает временный управляющий САП. По информации прокуратуры, следствие нашло две таких фирмы.

Всего, по данным детективов, приближенное к Новаку лицо в октябре 2017 года получило на банковские счета 20 и 50 тысяч евро двумя траншами, а также наличные на сумму 49 тысяч долларов, которые в дальнейшем были внесены в уставной фонд одного из предприятий.

Другой эпизод, по которому осуществлялось расследование, касалось создания совместного предприятия в Польше с одной из международных компаний, строящей дороги. Органы правопорядка считают, что Новак якобы предлагал свои услуги по содействию созданию такого предприятия, а уставной капитал компании должен был быть наполнен 50 на 50, то есть половину должны были внести его приближенные лица, заполучив контроль в этом предприятии. После чего, экс-глава «Укравтодора» якобы планировал возглавить наблюдательный совет этого предприятия.

В САП сообщили, что в течение мая-августа 2018 года Новак также объявил этой международной компании о необходимости платить ему по 45 тысяч евро ежемесячно в течение 2 лет на счета компании, зарегистрированной на Кипре, под видом оказания фиктивных консультационных услуг.

В общем, как говорят украинские правоохранители, по делу исследуются тендеры на общую сумму 270 млн евро. В НАБУ и САП добавили, что правоохранители принимают меры по выявлению активов подозреваемых, их аресту и принятию меры пресечения.

По данным НАБУ, Новак имеет двойное гражданство, поэтому согласно международному законодательству его вряд ли получится экстрадировать в Украину, так что судить бывшего руководителя «Укравтодора» будут в Польше.

Олег Новиков, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...