В НСЖУ рассказали о нападениях на журналистов с начала года

Читати українською
За первые три месяца 2021 года на журналистов в Украине 21 раз нападали во время работы.  Больше всего нападений было в феврале.
фото из открытых источников

За первые три месяца 2021 года на украинских журналистов во время работы нападали более 20 раз.

Об этом заявил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко в понедельник, 19 апреля, на своей странице в Facebook.

В Крыму украинского журналиста пытали током – СМИВ оккупированном Крыму задержанного украинского внештатного журналиста «Крым. Реалии» Владислава Есипенко два дня пытали током.

По его словам, всего с начала года зафиксировано уже 21 нападение.

«Больше всего инцидентов произошло в феврале - четырнадцать, три случая задокументировано в январе и четыре - в марте. В основном это инциденты, связанные с агрессивным препятствием выполнению редакционных заданий работниками СМИ и журналистами-фрилансерами. Обстоятельства отдельных атак свидетельствуют об умышленном намерении мести за публикацию «неудобных» материалов», - написал он.

В качестве примера он вспомнил, как 10 февраля в Одессе агрессивно настроенная компания напала на съемочную группу Седьмого канала и угрожала физической расправой журналистам, которые снимали видеосюжет на рынке Северный о безакцизной продаже сигарет.

Кроме того, Томиленко напомнил, как журналистке Ольге Ферар разбили стекло автомобиля, основателю портала dtp.kiev.ua Владиславу Антонову подожгли авто, а журналисту и активисту Артему Соценко из Донецкой области бросили зажигательную смесь на забор возле дома.

Жестокое избиение журналиста чиновником было зафиксировано в Черкассах, в Киеве телеоператора укусили за руку, в Бердянске - плевали в лицо, а в Виннице журналисту сломали палец.

«Фактически за первые три месяца этого года на журналистов атак совершено на треть больше, чем в 2020 году», - резюмировал Томиленко.

Напомним, в 2020 году было зафиксировали более 70 нападений на журналистов за год.

Также сообщалось, что Минкультуры готовит закон о защите деятельности журналистов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал