С начала года зафиксировали 74 нападения на журналистов – НСЖУ

Читати українською
С начала 2020 года зафиксировано 74 инцидента, связанных с физической агрессией и грубым препятствованием профессиональной деятельности журналистов.
Фото из открытых источников.

С начала 2020 года зафиксировано 74 инцидента, связанных с физической агрессией и грубым препятствованием профессиональной деятельности журналистов.

Согласно данным мониторинга «Индекса физической безопасности журналистов Украины», который НСЖУ проводит совместно с партнерскими общественными организациями, этой осенью таких инцидентов было 25.

«За последние четыре года это наибольшее количество инцидентов, которые фиксировались осенью – меньше всего нападали на журналистов в 2019 году (16 инцидентов в течение сентября-ноября), в 2017 году – 21 инцидент, 2018 – 23», - отметили в НСЖУ.

Главной причиной роста агрессии в конце этого года является напряженная кампания по местным выборам и конфликтное поведение нарушителей из-за введенных правительством карантинных ограничений.

Напомним, «Индекс физической безопасности журналистов» – это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии к журналистам в Украине.

Как известно, в Украине относительный показатель атак против журналистов составляет почти 2 на 100 тысяч населения. Это ставит ее на шестое место между Кыргызстаном и Казахстаном среди 12 постсоветских стран по степени риска для работников СМИ.

Ранее Национальный союз журналистов Украины за первое полугодие зафиксировал 40 инцидентов физической агрессии в отношении работников СМИ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...