В Киеве стартовала вакцинация препаратом Pfizer: в чем особенности прививки

Читати українською
Новая для Украины вакцина Pfizer оказалась достаточно сложной в плане логистики и хранения. Ее необходимо использовать в течение 120 часов после разморозки.
hromadske.radio/

Препарат Pfizer, вакцинация которым уже стартовала в Киеве и области, имеет свои особенности транспортировки и использования.

Об этом рассказал региональный координатор вакцинации в Киеве Василий Животенюк в эфире 5-го канала.

Новой для Украины американо-немецкой вакциной в первую очередь будут прививать пожилых людей, а также работников Государственной пограничной службы Украины и сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Как вакцинироваться от COVID-19: все способыКак вакцинироваться от коронавируса вне очереди, остаточной дозой вакцины, разбиралось Слово и дело.

В столичном гериатрическом пансионате сегодня, 19 апреля, вакцинировались 78 подопечных, изъявивших желание сделать прививку, а также 42 работника, которые непосредственно контактируют с ними.

«Здесь мы используем вакцину Pfizer. Сама технология, логистика вакцины – немножко сложная. После размораживания 120 часов предоставляется для ее использования при температуре 2-8 градусов. Для мобильной бригады сложность в том, что они забирают ее со склада – уже отсчет времени 120-часовой пошел», – пояснил Животенюк.

При этом сохраняется вакцина при температуре от -60 до -80 градусов. После этого ее размораживают, мобильная бригада подает запрос на необходимое количество, которое должны использовать в течение дня. Далее медики получают вакцину в термобоксах и выезжают с ней на место. После вскрытия флакона, который содержит шесть доз препарата, у мобильной бригады есть шесть часов на использование вакцины.

Напомним, вакцинация населения препаратом Comirnaty от компаний Pfizer и BioNTech стартовала в воскресенье, 18 апреля. Первые прививки сделали в Киевской области.

По состоянию на сегодняшний день, 19 апреля, в Украине уже вакцинировались 450 650 человек от COVID-19.

Ранее «Слово и дело» выяснило, какую стратегию выбрали страны-лидеры по темпам вакцинации.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал