У Зеленского назвали основные риски пенсионной реформы в Украине

Читати українською
В нынешней ситуации лучше двигаться в сторону третьего, добровольного уровня пенсионной системы, считают у Зеленского
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Пенсионная реформа в Украине связана со значительными рисками, среди которых - возможный уход работников в «тень» и кризис доверия украинцев к негосударственным пенсионным фондам.

Об этом заявил Олег Устенко, советник президента по экономическим вопросам в интервью «РБК-Украина».

«У меня очень двоякие мысли по этому вопросу. С профильным министром я это обсуждал. Здесь есть несколько моментов. Первый — ухудшение демографии. И здесь кроется одна из самых больших проблем. Ведь нужно тянуть солидарную систему, когда на одного пенсионера приходится уже чуть ли не один работник», — сообщил советник Владимира Зеленского.

По его словам, сейчас и пенсия небольшая, и налоговая нагрузка высокая.

«Готов ли сам работник доплачивать в накопительные фонды? Нет рисков, что «тень» еще больше увеличится, добавив рисков и солидарной системе? Не уверен, что и работодатель готов платить больше. Но и просто перераспределить, забрав часть ресурса из солидарной системы, мне тоже кажется немного странным. Введение второго уровня пенсионного обслуживания сейчас, на мой взгляд, связано со значительными рисками», — отметил Олег Устенко.

Индексация пенсий: кому и на какие суммы увеличили выплаты с 1 мартаМинимальный размер повышения пенсии с марта составляет 100 гривен. Индексация не распространяется на госслужащих, ученых и еще некоторые категории пенсионеров.

Также советник президента полагает, что в нынешней ситуации лучше двигаться в сторону третьего, добровольного уровня пенсионной системы, где каждый сам сможет решать, когда, где и сколько ему накапливать.

«Но здесь также важен вопрос доверия. Каким фондам готовы довериться украинцы? Будут ли допущены на рынок иностранные пенсионные фонды с надежной репутацией? Плюс также важны гарантии со стороны государства, которые будут регулировать работу частных пенсионных фондов и контролировать их. И параллельно необходимо развивать финансовый рынок. Тогда эта конструкция может работать. Пока же я против второго уровня, но за третий, если там будут обеспечены серьезные гарантии со стороны государства», — подытожил Устенко.

Напомним, в Украине существует неравенство между мужчинами и женщинами в сфере пенсионного обеспечения. В среднем, женщины получают пенсии на 30% меньшие, чем мужчины.

По состоянию на 1 апреля 2021 года средний размер пенсии в Украине составил 3700 гривен, при этом самую большую пенсию получают бывшие судьи - 77 тыс. грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал