Индексация пенсий: кому и на какие суммы увеличили выплаты с 1 марта

Читати українською
Минимальный размер повышения пенсии с марта составляет 100 гривен. Индексация не распространяется на госслужащих, ученых и еще некоторые категории пенсионеров.
Слово и дело

В Украине с 1 марта 2021 года проведена индексация пенсий. Финансирование Пенсионный фонд начинает с 4 марта. «Слово и дело» разбиралось, кому повысят выплаты, сколько процентов составляет индексация и сколько это будет в денежном выражении, а также каким категориям пенсионеров не повысят пенсии в марте.

У кого вырастут пенсии с 1 марта 2021 года

С 1 марта 2021 года, согласно постановлению Кабмина от 22 февраля 2021 года № 127 «О дополнительных мерах социальной защиты пенсионеров в 2021 году», проведена индексация пенсий.

Пенсии пересчитаны с применением коэффициента роста средней заработной платы в Украине, с которой уплачены страховые взносы, в размере 1,11.

Индексации подлежат пенсии:

  • по возрасту;

  • за выслугу лет;

  • по инвалидности;

  • в связи с потерей кормильца.

Перерасчет производится автоматически по материалам пенсионных дел и не требует дополнительных обращений граждан в Пенсионный фонд.

Насколько проиндексируют пенсию

Показатель увеличения пенсий вычислен на уровне 11% и учитывает рост цен за предыдущий год и рост средней зарплаты, с которой уплачены страховые взносы.

Тем, кто хотел бы понять формулу, по которой вычисляется индексация, Кабмин дал разъяснение. 11% соответствует «50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней заработной платы в Украине, с которой уплачены страховые взносы за три календарных года, предшествующих году, в котором проводится увеличение по сравнению с тремя календарными годами, предшествовавшими году, который является предварительным относительно года, в котором производится увеличение (5%+17%)/2)».

Размер пенсии повысится в среднем на 308 гривен. Минимальный размер повышения установлен на уровне 100 грн. Однако в каждом отдельном случае будут свои показатели, а следовательно и сумма индексации.

Ожидается, что повышение пенсий коснется 8 млн человек.

Повышается также и минимальная пенсионная выплата до уровня 2 200 грн лицам, имеющим длительный страховой стаж (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин).

Кому не индексируют пенсии

Согласно действующему законодательству пока пенсии не индексируются таким категориям:

  • госслужащим;

  • научным работникам;

  • помощникам нардепов;

  • тем, кто получает спецпенсии или пожизненное содержание (судьи, прокуроры);

  • тем, кому выплату впервые назначили в 2019-2021 году.

Также не пересчитываются пенсии, определенные в минимальном размере.

Финансирование проиндексированных выплат Пенсионным фондом начинается с 4 марта. Выплачивать пенсии будут путем зачисления на счета в банках или через «Укрпочту».

Ранее «Слово и дело» писало, как проверить, платит ли работодатель за вас страховые взносы.

Также мы исследовали, у кого и когда в течение 2021 года будет расти пенсия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал