В Украине задним числом снижают пенсии и заставляют вернуть переплату

Читати українською
Теперь ПФУ может снизить пенсию задним числом, а переплату обязать вернуть в бюджет через суд. Чем и пользуется достаточно активно
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Пенсионный фонд Украины проверяет пенсии, которые назначают украинцам. И горе тому, у кого найдут нарушения. Если есть неподтвержденный стаж или неподтвержденный размер зарплаты - ПФУ может снизить пенсию задним числом, а переплату обязать вернуть в бюджет через суд.

Об этом сообщает «Обозреватель» со ссылкой на информацию из судебных дел в публичных реестрах.

Один из примеров - дело от 12 марта, которое рассматривал Днепропетровский окружной административный суд. Украинский пенсионер подал в суд на местное отделение ПФУ, которое по результатам проверки уменьшило пенсию украинцу с 12,2 тыс. грн. до 4 тысяч.

«При инвентаризации по справкам, выданным начиная с января 1992 года, по которым в помесячном расчете размер заработной платы или сумма дохода превышает 5,6 размера средней заработной платы в Украине на день получения указанных сумм, проводится проверка обоснованности их выдачи и соответствия указанных в них сумм заработной платы (дохода) первичными документами, если в пенсионном деле отсутствуют материалы такой проверки», – говорится в пояснении суда, который стал на сторону истца и обязал чиновников вернуть все, как было.

Индексация пенсий: кому и на какие суммы увеличили выплаты с 1 мартаМинимальный размер повышения пенсии с марта составляет 100 гривен. Индексация не распространяется на госслужащих, ученых и еще некоторые категории пенсионеров.

Другие дела кончились для получателей пенсии не очень хорошо. 2 марта в Одесской области Ильичевский городской суд 2 марта удовлетворил иск Пенсионного фонда к местному студенту, получавшему пенсию по утрате кормильца. Студент был отчислен, но продолжал получать пенсию, на которую уже не имел прав - поэтому теперь ему придется вернуть бюджету 6,2 тысячи гривен.

11 марта Луганский окружной административный суд рассмотрел иск местного жителя, которому ПФУ пересмотрел пенсию с 5,9 тысячи до 5,5 тысячи гривен, плюс обязал его ежемесячно возвращать в бюджет 331 грн из-за наличия неподтвержденного стажа. Тут суд стал на сторону ПФУ и оставил его решение без изменений.

Напомним, в Украине может появиться еще один вид пенсионных выплат - пенсия за особые заслуги для граждан, которые были отмечены грамотой Верховной рады Украины или почетной грамотой ВР.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал