В Украине пенсии женщин на треть ниже, чем у мужчин – ООН

Читати українською
Согласно информации ООН, пожилые люди составляют около 25% населения Украины. Только треть из них - мужчины.
Иллюстративное фотоФото УНИАН

В Украине существует неравенство между мужчинами и женщинами в сфере пенсионного обеспечения. В среднем, женщины получают пенсии на 30% меньшие, чем мужчины.

Об этом во время презентации аналитической записки Организации объединенных наций о социальной защите в Украине заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, сообщает «Зеркало недели».

«Женщины живут дольше, кроме того стереотипы и бесплатная домашняя работа в течение всей жизни часто не позволяют им получать высокооплачиваемую работу с официальным трудоустройством... Пенсионные системы, которые учитывают непропорциональную работу женщин, в частности, по уходу за детьми, могут исправить этот дисбаланс, чтобы уход за другими не ставил под угрозу права женщин», - отметила верховный комиссар.

Согласно информации ООН, пожилые люди составляют около 25% населения Украины. Только треть из них - мужчины. 77% украинских пенсионеров имеют ежемесячный доход ниже, чем законодательно установленный в стране прожиточный минимум.

По состоянию на 1 апреля 2021 года средний размер пенсии в Украине составил 3700 гривен, при этом самую большую пенсию получают бывшие судьи - 77 тыс. грн.

Напомним, в Украине 68,5% граждан уверены в том, что пенсию им в старости должно обеспечивать государство и правительство. Только 18,8% считают ответственными прежде всего самих себя.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал