Лазебная озвучила количество украинцев, которые перешли на накопление пенсий

Читати українською
Министр отметила, что на 11 миллионов пенсионеров в Украине приходится 13 миллионов тех, кто платит в Пенсионный фонд.
Марина ЛазебнаяОткрытый источник

В Украине уже около миллиона граждан в добровольном порядке пользуются системой добровольных негосударственных пенсионных накоплений.

Об этом рассказала министр социальной политики Украины Марина Лазебная в ходе онлайн-презентации новой аналитической справки ООН о социальной защите в Украине, также упоминая о пенсии, сообщает Finance.

«В 2003 году была в Украине введена, то есть были приняты законы, трехуровневая пенсионная система. Солидарная, которая есть сегодня в стране, она работает, накопительная, второй уровень, не введена в стране, работает только добровольный уровень. И опять же, из-за недостаточного внимания власти к этому уровню мы имеем то, что сегодня добровольными накоплениями пользуется лишь 9% от количества застрахованных лиц. То есть примерно 1 миллион. Это очень мало, и это также недоработка власти, недостаточное внимание власти к развитию добровольных накоплений», — рассказала Лазебная.

Индексация пенсий: кому и на какие суммы увеличили выплаты с 1 мартаМинимальный размер повышения пенсии с марта составляет 100 гривен. Индексация не распространяется на госслужащих, ученых и еще некоторые категории пенсионеров.

Министр отметила, что на 11 миллионов пенсионеров в Украине приходится 13 миллионов тех, кто платит в Пенсионный фонд.

«Возможно, в 2016 году никто не мог ответить, правильное ли решение о снижении единого социального взноса вдвое. Все думали, что произойдет детенизация, увеличение количества рабочих мест. Этого не произошло. Зато мы имеем сегодня два фактора: то, что недофинансированы социальные фонды, там недостаточно средств из-за этого, и, кроме того, мы наблюдаем увеличение прибылей крупного бизнеса, а количество рабочих мест не увеличилось», — отметила она.

Планировалось, что ресурс от снижения ЕСВ «будет направлен на накопительную систему, то есть трансформируется, на накопительные счета людей будут отложены определенные средства, но не произошло».

«У нас низкие пенсии у большинства людей, и безусловно, это вопрос справедливости. Сегодня у нас почти 60% пенсионеров получают пенсию ниже 3 тысяч гривен», — напомнила Лазебная.

Напомним, в Украине существует неравенство между мужчинами и женщинами в сфере пенсионного обеспечения. В среднем, женщины получают пенсии на 30% меньшие, чем мужчины.

По состоянию на 1 апреля 2021 года средний размер пенсии в Украине составил 3700 гривен, при этом самую большую пенсию получают бывшие судьи - 77 тыс. грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал