Почти 70% украинцев уверены, что государство должно обеспечить им пенсию – исследование

Читати українською
Мнения украинцев показывают отношение украинцев к пенсионной системе - только пятая часть готова сама отвечать за свое обеспечение в старости
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине 68,5% граждан уверены в том, что пенсию им в старости должно обеспечивать государство и правительство. Только 18,8% считают ответственными прежде всего самих себя.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром социально-экономических исследований CASE Украина.

Как гласят данные проведенного исследования, 47,3% украинцев готовы значительно уменьшить единый социальный взнос, если в будущем смогут получить доходы от сбережений или смогут расходовать сэкономленное на текущие нужды. 26,4% украинцев при том, что считают пенсионное обеспечение граждан делом государства, согласны платить в Пенсионный фонд меньше, чтобы откладывать эти деньги на старость самостоятельно.

Индексация пенсий: кому и на какие суммы увеличили выплаты с 1 мартаМинимальный размер повышения пенсии с марта составляет 100 гривен. Индексация не распространяется на госслужащих, ученых и еще некоторые категории пенсионеров.

«Отвечая на вопрос о справедливости солидарной системы по сравнению с накопительной, почти половина опрошенных считают более справедливой систему, в которой в случае преждевременной смерти плательщики имеют право передать накопленные средства в наследство, однако в случае нехватки накоплений на всю старость должны согласиться на минимальную выплату из бедности», — говорится в опросе.

Напомним, что Пенсионный фонд Украины проверяет пенсии, которые назначают украинцам. И горе тому, у кого найдут нарушения. Если есть неподтвержденный стаж или неподтвержденный размер зарплаты - ПФУ может снизить пенсию задним числом, а переплату обязать вернуть в бюджет через суд.

Напомним, в Украине может появиться еще один вид пенсионных выплат - пенсия за особые заслуги для граждан, которые были отмечены грамотой Верховной рады Украины или почетной грамотой ВР.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал