В Минсоцполитики рассказали, как дистанционно оформить пенсию

Читати українською
В Украине можно оформить пенсию, не выходя из дома. Правда, на завершающем этапе посетить сервисный центр все равно придется
Иллюстративное фотоУкраинская правда

В Украине на период действующего в стране карантина пенсионные услуги можно получать онлайн-режиме через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины. Также доступно мобильное приложение «Пенсионный фонд». Среди прочего, можно дистанционно оформить пенсию.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Что надо сделать для дистанционного оформления пенсии в Украине:

  • войти на портал электронных услуг ПФУ, используя квалифицированную электронную подпись (КЭП), или с помощью системы электронной идентификации GOVID;
  • выбрать раздел «Заявление на назначение пенсии»;
  • заполнить предложенную анкету;
  • прикрепить к заявлению отсканированные копии необходимых для назначения пенсии документов;
  • указать вид желаемого формата пенсионного удостоверения (бумажное или в виде пластиковой карты);
  • выбрать способ информирования по этапам обработки заявления;
  • подписать заявление электронной квалифицированной подписью;
  • отправить заполненную форму в ПФУ.

Индексация пенсий: кому и на какие суммы увеличили выплаты с 1 мартаМинимальный размер повышения пенсии с марта составляет 100 гривен. Индексация не распространяется на госслужащих, ученых и еще некоторые категории пенсионеров.

Стоит знать, что оформленное таким образом заявление передается в ПФУ автоматически. Решение о назначении пенсионных выплат должно поступить в течение 10 дней в формате СМС, а в личном кабинете на портале будет отображаться информация о состоянии обработки заявления и принятии решения о назначении пенсии.

Однако посетить сервисный центр все равно придется - там нужно будет заверить предоставленные документы и получить пенсионное удостоверение после того, как придет решение о назначении пенсии.

Напомним, что Пенсионный фонд Украины проверяет пенсии, которые назначают украинцам. И горе тому, у кого найдут нарушения. Если есть неподтвержденный стаж или неподтвержденный размер зарплаты - ПФУ может снизить пенсию задним числом, а переплату обязать вернуть в бюджет через суд.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал