В ФСБ рассказали о подробностях подготовки «госпереворота» в Беларуси

Читати українською
Заговорщики планировали переворот на 9 мая и якобы хотели привлечь к нему украинских националистов, заявили в ФСБ
ФСБ РоссииФото РИАН

В Федеральной службе безопасности России заявили, что задержанные российскими спецслужбами совместно с КГБ Беларуси заговорщики-оппозиционеры якобы планировали привлечь в свой военный переворот украинских националистов.

Об этом сообщается на сайте ФСБ РФ.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь в результате проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зянковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента А. Лукашенко», - отмечается в сообщении.

Выборы в Беларуси: кто признал Лукашенко президентом, а кто – нетВыборы в Беларуси признали Россия, Китай, Сирия, Вьетнам, Венесуэла, Никарагуа, Турция, Сирия, Киргизстан и Таджикистан.

В ФСБ рассказали, что получили информацию от КГБ Беларуси, что подозреваемые в организации переворота Зянкович и Федута «организовали обсуждение плана вооруженного мятежа в Белоруссии и решили провести в Москве личную встречу с использованием доступных им мер конспирации с оппозиционно настроенными генералами ВС республики». Эта встреча состоялась в Москве, где в приватном кабинете одного из ресторанов столицы РФ заговорщики изложили план действий (захват радио и телецентров, блокировка лояльных Лукашенко войск и ОМОНа) и заявили о необходимости физической ликвидации верхушки власти в Беларуси.

Белорусская оппозиция опубликовала фильм о богатствах ЛукашенкоОппозиционный белорусский Youtube-канал NEXTA опубликовал фильм Лукашенко. Золотое дно, в котором рассказывается о состоянии самопровозглашенного президента Александра Лукашенко.

«Готовилось полное отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования («партизаны»), находящиеся на т.н. «скрытых базах». Конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на «Комитет национального примирения». При этом Зянкович планировал стать «куратором» парламента страны и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой», - сказано в сообщении.

В ФСБ добавили, что переворот планировался на 9 мая 2021 года, в день проведения Парада Победы в Минске. Заговорщики были задержаны почти сразу после встречи и переданы спецслужбам Беларуси.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о задержании группы белорусских оппозиционеров, которые готовили покушение на него и его детей в рамках подготовки к государственному перевороту в стране. Информацию подтвердил председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) Беларуси Иван Тертель.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал