Катастрофа МАУ была преднамеренной атакой Ирана ‒ Данилов

Читати українською
Катастрофа самолета МАУ была намеренной атакой Ирана - она смогла остановить эскалацию конфликта Ирана и США.

Катастрофа самолета МАУ была намеренной атакой Ирана - она смогла остановить эскалацию конфликта Ирана и США.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов в интервью канадскому изданию Globe and Mail.

По его мнению, Иран мог умышленно сбить украинский самолет, чтобы положить конец военной эскалации с США. Катастрофа произошла в ту же ночь, когда Тегеран обстрелял американские базы в Ираке в ответ на убийство своего генерала Касема Сулеймани.

«Иран не позволяет никому изучать эту трагедию, и они задерживают или замедляют любые расследования. Тот факт, что они сами проводят расследование, - достаточно удивляет, вежливо говоря», - отметил Данилов.

Он также не верит, что катастрофа была случайной.

«Это было намеренно. Это была сознательная атака», - подчеркнул он.

При этом издание отмечает, что власти Канады не поддерживают позицию Украины, хотя и недовольна версией Ирана о человеческом факторе.

Напомним, 8 января 2020 года самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании МАУ был сбит иранскими военными. На борту были 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли.

МИД опубликовало совместное заявление Украины, Афганистана, Великобритании, Канады и Швеции к годовщине катастрофы самолета МАУ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал