Вступительная кампания-2021: кого освобождают от ГИА и до каких пор будут принимать документы

Читати українською
Все, что нужно знать о вступительной кампании в 2021 году, читайте в материале Слово и дело.
Вступительная кампания 2021 - все, что известноСлово и дело

В прошлом году из-за коронавируса всех школьников освободили от прохождения ГИА. Поэтому те 11-классники, которые хотели поступить в университет, должны были сдавать лишь ВНО. В 2021 году все несколько иначе - ГИА снова отменили, но не для всех. Аттестацию будут проходить только выпускники школ. Какая именно форма оценивания подойдет в каждой конкретной ситуации и какие еще нюансы нужно знать о вступительной кампании-2021, узнавало «Слово и дело».

Кто в 2021 году сдает ГИА и ВНО

В 2021 году выпускники школ будут сдавать ГИА в форме ВНО. Кроме 11-классников, это касается студентов профессионально-технических и высших учебных заведений, которые в этом году получают полное среднее образование. Однако на внеочередном пленарном заседании 13 апреля нардепы рассмотрят законопроект №5014, который предусматривает отмену ГИА для всех, кто в этом году заканчивает обучение.

Такая форма оценивания вместо ГИА будет проходить по четырем учебным предметам:

  • украинскому языку (все задания сертификационной работы) или украинскому языку и литературы (в оценку ГИА зачисляется часть теста по украинскому языку);
  • математики (уровень стандарта или профильный)
  • истории Украины (часть теста «Период XX - начало XXI века») или иностранному языку (уровень стандарта или профильный) - по выбору выпускника;
  • одного из учебных предметов по выбору выпускника: история Украины, биология, география, физика, химия, английский язык, испанский язык, немецкий язык, французский язык.

За сдачу теста по украинскому языку и литературе участники могут получить три оценки:

  • за часть теста по украинскому языку (по шкале 100-200 баллов);
  • за весь тест по украинскому языку и литературе (по шкале 100-200 баллов);
  • оценку ГИА по шкале 1-12 баллов за выполнение заданий по украинскому языку.

При сдаче любого другого теста участники получат только две оценки: за ГИА и за ВНО.

Также внешнее оценивание имеют возможность сдавать выпускники прошлых лет, которые планируют в этом году поступать на обучение. Поступающий имеет право выбрать не больше пяти предметов для прохождения тестирования.

Кроме того в этом году году действительными будут сертификаты ВНО за 2018, 2019, 2020 и 2021 год, причем абитуриенты смогут выбирать, сертификат какого года и по какому предмету им подавать.

Как будут поступать выпускники 9-х классов

В 2021 году абитуриенты смогут пройти творческие конкурсы и сдать вступительные экзамены еще до подачи документов в избранное заведения.

Период проведения вступительных экзаменов по сравнению с прошлым годом теперь более длительный, что позволит учреждениям лучше организовать вступительную кампанию, соблюдая все противоэпидемические меры.

Вступительная кампания начнется в конце июня 2021 года.

Как будут поступать абитуриенты с ОРДЛО и Крыма

С 2016 году абитуриенты из Крыма могут вступать в украинские университеты без сдачи ВНО однако 10 июля 2020 года президент подписал законодательные изменения, которые предусматривают такие же льготы для абитуриентов, местом жительства которых является временно оккупированная территория и территория на линии соприкосновения.

Для этого существует квота-2 - это количество льготных мест государственного заказа для выпускников с временно оккупированных территорий. Она составляет не менее 20% общего объема государственного заказа.

Чтобы претендовать на квоту-2, абитуриент с ВОТ должен сдать три экзамена через образовательные центры по следующим предметам:

  • украинский язык;
  • история Украины;
  • предмет по выбору (зависит от специальности).

Важно, при поступлении по этой системе абитуриент может подать документы только в один университет на одну специальность.

То есть, поступающим с ВОТ нужно сначала выбрать специальность и учебное заведение, обратиться в образовательный центр для получения приглашения (оно необходимо для пересечения КПВВ), а затем лично подать заявление на вступление и заполнить декларацию в образовательном центре.

Далее на базе образовательного центра нужно сдать три экзамена и стать студентом, а после гарантированного зачисления на бюджетную форму получить социальную стипендию.

В какие университеты может поступать абитуриент с ВОТ

Абитуриенты с неподконтрольных территорий могут без ВНО поступать в любой из уполномоченных учебных заведений, где работают образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина». Всего таких центров 195, а полный их перечень можно посмотреть по ссылке.

Образовательные центры начнут свою работу 7 июня и будут работать до 24 сентября. В прошлом году по такой схеме смогли поступить 2026 абитуриентов с оккупированных территорий.

По данным МОН, чаще всего абитуриенты с оккупированных территорий Донбасса подавали заявки на бюджетную форму обучения на специальности «медицина» ㅡ 70 человек, «право» ㅡ 68 человек, «компьютерные науки» ㅡ 63 человека, «менеджмент» ㅡ 58 человек, «экономика» ㅡ 51 человек.

В то же время поступающие аннексированного Крыма чаще всего выбирали для обучения на бюджете: «менеджмент» ㅡ 22 человека, «инженерия программного обеспечения» ㅡ 21 человек, «медицина» ㅡ 21 человек, «право» ㅡ 20 человек, «экономика» ㅡ 18 человек.

С начала упрощенной процедуры вступления наблюдается такая тенденция увеличения количества абитуриентов:

  • 2020 год - 2026 студентов;
  • 2019 год - 1865 студентов;
  • 2018 год - 1749 студентов;
  • 2017 год - 1550 студентов;
  • 2016 год - 1008 студентов.

В прошлом году государство выделило 12 755 бюджетных мест во всех украинских университетах для отдельного конкурса, специально для детей с ВОТ. Однако эта квота была заполнена лишь на 10%.

Vox Ukraine в исследовании «Сквозь терни к знаниям» проанализировал вступительную кампанию - 2020. Анализ опровергает утверждение, что дети с ВОТ забирают бюджетные места у абитуриентов из подконтрольных Украине территорий. Во-первых, при каждом университете выделена определенная квота таких мест, которую ежегодно определяет Минобразования.

Во-вторых, в пределах квоты-2 дети с ВОТ вступают преимущественно в ближайшие университеты. Почти 70% таких студентов сосредоточены в 20 университетах. Из них 11 расположены на территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

Три самых популярных университета абитуриентов квоты-2 - Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля, Национальный технический университет Харьковский политехнический институт и Таврийский национальный университет имени В. И. Вернадского.

В-третьих, много абитуриентов с ВОТ не воспользовались квотой-2 и поступали на общих условиях. Льготными условиями воспользовались 2026 детей, еще тысяча - поступали на общих основаниях.

Абитуриенты, которые решили поступать без ВНО иногда выбирали более слабые вузы, чем позволяет их уровень знаний, чтобы иметь больше шансов на поступление.

Главные даты вступительной кампании 2021

С 1 июля абитуриенты смогут создать электронный кабинет и загрузить туда документы - сертификат ВНО и украинский аттестат о полном среднем образовании.

Подать документы для поступления можно с 14 июля. Если у абитуриента нет творческого конкурса, то подача заявлений продлится до 23 июля.

Но абитуриентам, которые для вступления должны пройти собеседование, сдать вступительные экзамены или творческие конкурсы, надо подать документы не позднее 16 июля.

Вступительные экзамены и творческие конкурсы будут проходить с 1 до 13 июля включительно. Также в период с 14 до 23 июля могут проводиться дополнительные сессии экзаменов или творческих конкурсов для абитуриентов.

Кроме того, в 2021 году установлено ограничение на количество заявлений, которые абитуриент может подать на контракт - не более 30.

Формирования рейтинговых списков абитуриентов, поступающих на основе результатов ВНО, творческих конкурсов и вступительных экзаменов будет не позднее 28 июля. Зачисление поступающих проводиться 9 августа.

Вступительная кампания для магистров 2021

В 2021 году потенциальные магистры должны сдать Единый вступительный экзамен по иностранному языку (ЕВЭ) и Единое профессиональное вступительное испытание (ЕПВИ) в формате ВНО, если речь идет о юридических специальностях. Действующими для вступления будут сертификаты ЕВЭ 2020 и 2021, а вот результаты ЕПВИ должны быть за этот год.

Коэффициент Единого вступительного экзамена по иностранному языку определяется руководством вуза, и должен составлять не менее 25% общего балла.

Регистрация на ЕВЭ и ЕПВИ начнется 11 мая и продлится до 3 июня, а проведение тестирований запланировано на 30 июня и 2 июля соответственно.

Регистрация электронных кабинетов начнется 1 июля.

Для людей, поступающих на основе результатов ЕВЭ и профессионального вступительного испытания прием заявлений и документов начинается 15 июля, а заканчивается 23 июля. Вступительные экзамены продлятся с 19 июля до 30 июля.

Рекомендации для зачисления на бюджет предоставляются не позднее чем 2 августа. Приказ о зачислении выдается 12 августа.

Напомним, 1 февраля стартовала регистрация на внешнее независимое оценивание в 2021 году. До 5 марта все желающие подали свои заявки, а «Слово и дело» разобралось во всех тонкостях нынешнего ВНО.

Также мы исследовали историю проведения ВНО в Украине.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал