НАБУ опубликовало новые «пленки ОАСК» о возможных связях с ВСП

Читати українською
В Национальном бюро обнародовали материалы прослушивания кабинета руководителя столичного админсуда, которые могут касаться связей с ВСП.

Национальное антикоррупционное бюро обнародовало новые материалы так называемых «пленок Окружного административного суда города Киева», касающиеся возможных связей руководителя ОАСК Павла Вовка с Высшим советом правосудия и влияния на решения этого органа.

Материалы прослушивания были опубликованы в Youtube-канале НАБУ.

Зловживання в ОАСК: зв'язки з ВРПNABU

По данным НАБУ, председатель ОАСК Вовк мог организовать подачу искусственных жалоб в ВСП не только на неподконтрольных ему судей из ОАСК, но и на судей всех инстанций, которые выносили «неудобные» для него решение, в том числе на судей Верховного Суда.

В частности, в материалах разговоров человек с голосом, похожим на руководителя ОАСК, обсуждает с судьей ОАСК необходимость открытия дисциплинарного производства по жалобе на судью ОАСК Ярославу Добрянскую: «Завтра на порядке денном в твоей «палатке», докладчик Овсиенко (ймовірно мається на увазі член ВРП – прим.), рассматривается жалоба Жмака на суддю Окружного Добрянскую (ймовірно мається на увазі суддя ОАСК – прим.), необходимо открыться и в***бать», – подчеркивает якобы Вовк.

На других материалах прослушивания детективы НАБУ зафиксировали, как председатель ОАСК хвастается достигнутыми им договоренностями о непривлечении к дисциплинарной ответственности некоторых судей ОАСК, которыми выносилось решение по запрете митингов на Майдане в 2013 году, в частности Богдана Санина.

В этой же беседе он заявляет о необходимости отказать в открытии дисциплинарного производства по жалобе на другую судью ОАСК Анну Кузьменко. Позже Высший совет правосудия действительно отказал в открытии производства в отношении судьи Кузьменко.

«Когда Санина (имеется в виду судья ОАСК - прим.) спасали и попутно, бл*, и апелляция «вылезла»... Санин – это символ их зла, а ВРП взяло и установило, что нет оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности не по срокам, а по сути... Я по Санину «отбелил» по сути. По нему был договор конкретно: «По срокам», – говорится в материалах.

Кроме того, Вовк якобы имел договоренности по «спасению» от дисциплинарной ответственности его заместителя Евгения Аблова. «Таня (вероятно имеется в виду бывшая член ВСП Малашенкова – прим.) каждый раз говорит, что я вам, бл*, пдец-пдец помогаю. Ну, чтоб ты понимал, первое решение, где она помогла по Жене (вероятно имеется в виду подозреваемой-судья ОАСК Аблов – прим.) – у меня была договоренность, страшно сказать, с кем», – говорил Вовк.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении главе ОАСК Вовку, Аблову, руководителю ГСА Холоднюку и другим. По версии следствия, Вовк организовал и создал преступную организацию. Как считают детективы, эта преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических элит и бизнес-кругов. В частности, для этого глава ОАСК якобы использовал схему по предоставлению искусственных, надуманных, административных исков от подставных общественных организаций или физических лиц к своему же суду с последующим «сверхбыстрым» их рассмотрением и с заранее определенным результатом.

Позже в Национальном бюро обнародовали часть материалов прослушки кабинета Вовка. Журналист «Слово и дело» разобрался, в чем именно подозревают руководителя ОАСК и других фигурантов пленок.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал