Выборы-2019: Аваков провалил обещание наказать нарушителей избирательного законодательства

Читати українською
Арсен Аваков не справился с обещанием наказать нарушителей избирательного законодательства на выборах-2019.
Слово и дело

Министр внутренних дел Арсен Аваков не выполнил обещание наказать всех нарушителей законодательства на выборах в 2019 году.

Обещание Аваков давал в августе 2019-го, напоминает «Слово и дело».

«Эффективность расследования этих уголовных дел является превенцией на следующие выборы. Принцип неотвратимости наказания будет применен ко всем лицам. Нарушитель понесет предусмотренную законодательством ответственность», – заявил министр.

В Национальной полиции Украины «Слово и дело» сообщили, что в рамках предвыборной президентской кампании в 2019 году правоохранители начали 436 уголовных производств, прямо или косвенно связанных с нарушением избирательного законодательства. Из этого количества дел 55 были направлены в суд.

В ходе предвыборной парламентской кампании полиция начала 583 уголовных производства, связанных с нарушением избирательного законодательства. В суд было отправлено 88 производств.

Таким образом, после выборов прошло два года, а прогресс в расследовании нарушений избирательного законодательства невелик: только шестую-седьмую часть дел направили в суд. Вряд ли такие показатели послужат превенцией против нарушений на следующих выборах. Обещание главы МВД считаем невыполненным.

Напомним, в Ивано-Франковской области полиция начала 17 уголовных производств по результатам довыборов в Верховную раду.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал