Омбудсмен назвала количество пленных украинцев в ОРДЛО

Читати українською
В плену на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей находятся около 300 граждан Украины.
фото из открытых источников

В плену на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей находятся около 300 граждан Украины. Еще почти 260 числятся пропавшими без вести.

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова после встречи с Комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович в Telegram.

«В плену на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей находятся 280 граждан Украины, из них: 236 гражданские лица и 40 военнослужащих. Еще 258 человек числятся пропавшими без вести. Также усложнилась ситуация с переводом осужденных лиц, которые к середине 2014 года отбывали наказание на упомянутых территориях. Сейчас 450 осужденных, в том числе 70 человек пожизненно лишенных свободы, не могут быть переведены на подконтрольную правительству Украины территорию», - написала она.

Омбудсмен также рассказала, что РФ преследует по политическим мотивам 133 гражданина Украины. 114 из них находятся в незаконном заключении, из них: 15 - на территории временно оккупированного Крыма, 99 - в РФ.

При этом 78 - граждане Украины крымскотатарской национальности, уточнила она.

Напомним, ранее Денисова сообщала, что переговоры по обмену пленными с ОРДЛО практически заморожены.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал