В ОРДЛО не пускают инспекторов МАГАТЭ на объекты радиационной опасности – Кравчук

Читати українською
Украина неоднократно обращалась к России с предложением отправить специалистов МАГАТЭ в отдельные районы Донецкой и Луганской областей для проведения анализа состояния ядерных объектов
Шахта «Юнком» – «донецкий Чернобыль»Открытый источник

Представители ОРДЛО не пускают инспекторов Международного агентства по атомной энергии для осмотра ими объектов, представляющих радиационную опасность, расположенных на оккупированной территории Донбасса.

Об этом сообщил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в комментарии телеканалу «Дом».

«Есть колоссальная проблема - радиоактивные отходы. Мы же знаем, что на территории ОРДЛО есть шахты, в которых в советское время проводились ядерные испытания. И эти шахты сейчас затоплены, что может стать большой трагедией для региона», - сказал Кравчук.

Кравчук отметил, что Украина неоднократно обращалась к России с предложением отправить специалистов МАГАТЭ в отдельные районы Донецкой и Луганской областей для проведения анализа состояния ядерных объектов. Россия отказывалась, заявляя, что Украина должна решать этот вопрос с представителями ОРДЛО. В то же время МАГАТЭ не имеет права сотрудничать с государствами, которые не признаны цивилизованным миром.

«МАГАТЭ говорит: мы таких стран не знаем. МАГАТЭ не может вести отношения с людьми, которые не определены как субъекты международного права», - пояснил Кравчук.

Ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников также заявлял, что оккупированные Россией территории Донбасса на данный момент находятся на грани экологической катастрофы по ряду причин.

Позднее Леонид Кравчук подтвердил, что временно оккупированные Россией территории Донбасса действительно сейчас находятся на грани экологической катастрофы - в первую очередь из-за возможности радиоактивного заражения территорий.

Самый опасный объект радиационной опасности на территории ОРДЛО - объект «Кливаж». Украина при СССР стала местом проведения ядерного испытания, 1979 году на территории шахты «Юнком», которая сейчас находится на оккупированной территории, советское правительство экспериментировало с подземными ядерными взрывами. После взрыва образовалась стекловидная ядерная капсула, которая до сих пор залегает под землей. В 2018 году в ОРДО прекратили откачку воды из шахты «Юнком». А это, в свою очередь, угрожает попаданием радиации в грунтовые воды и масштабным радиационным заражением территории.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал