Владельцам «евроблях» готовят неприятные сюрпризы в виде правок к закону о растаможке

Читати українською
Рассмотрение поправок пройдет в рабочей группе в Раде 11 марта, а уже 12 марта все рассмотренные и одобренные правки будут представлены на парламентском подкомитете
Иллюстративное фотоФото УНИАН

Новый законопроект об упрощении растаможки импортированных в Украину автомобилей на европейских номерах (так называемых «евроблях») уже хотят изменить; народные депутаты в Раде готовятся рассмотреть и принять ряд малоприятных поправок к документу, которые усложнят получение льгот для растаможки авто.

Об этом говорится в сообщении общественной организации «Авто Евро Сила».

Рассмотрение поправок пройдет в рабочей группе в Раде 11 марта, а уже 12 марта все рассмотренные и одобренные правки будут представлены на парламентском подкомитете. Самое большое количество вопросов и опасений вызывают три правки из более, чем 20 поданных:

  • уменьшение срока растаможки до трех месяцев с момента вступления закона в силу;
  • введение льгот по растаможке только для автомобилей, выпущенных после 2007 года;
  • введение льгот по растаможке только для автомобилей, ввезенных в страну до 31 декабря 2019 года.

Пять лет борьбы с акцизом: разрешит ли Рада дешевое растаможивание автоВ феврале народные депутаты попытаются в очередной раз за последние 5 лет решить вопрос удешевления растаможивания авто. Учтут ли пожелания граждан и сколько будет стоить растаможка ‒ анализировал Александр Радчук.

Проблемы здесь видят следующие: большая часть автомобилей на еврономерах - выпущенные до 2007 года (и до стандарта «евро-2») машины. Кроме этого, из законопроекта некоторыми правками исключаются те, кто ввез автомобиль с 1 января 2020 года и до текущего времени. Таким образом, происходит резкое сужение базы получателей льгот на растаможку автомобилей.

Напомним, новый законопроект об упрощении растаможки импортированных в Украину автомобилей на европейских номерах (так называемых «евроблях») будет актуален только для владельцев легковых автомобилей.

Напомним, что 16 февраля Рада одобрила за основу новый законопроект №4643-д о растаможке «евроблях». Речь идет об автомобилях, которые ввезены физическими лицами на таможенную территорию Украины в период до 31 декабря 2020 года и находятся в таможенных режимах временного ввоза или транзита. Таким образом он охватывает все ввезенные до начала 2021 года «евробляхи».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал