На Закарпатье отменили все решения о региональных языках – омбудсмен

Читати українською
На территории Закарпатской области все решения органов местного самоуправления о функционировании региональных языков отменили.
Фото: radiosvoboda.org

На территории Закарпатской области все решения органов местного самоуправления о функционировании региональных языков признали такими, которые утратили силу. Официальный статус теперь имеет только украинский язык.

Об этом сообщил языковой омбудсмен Тарас Креминь в Facebook во вторник, 19 января.

Обслуживание на украинском: вступила в силу 30 статья языкового законаУкраинский становится языком обслуживания потребителей. Вступает в силу статья 30 закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

В частности, он рассказал, что получил письмо Закарпатской областной прокуратуры, в котором сообщается о том, что решением Береговского районного совета №40 от 29 декабря 2020 года признаны утратившими силу решения относительно регионального языка Береговского и Виноградовского районных советов.

«Таким образом, все решения органов местного самоуправления о функционировании региональных языков на территории Закарпатской области отменено», - отметил омбудсмен.

Креминь уточнил, что речь идет, в частности, о решении Солотвинского сельсовета о признании румынского языка региональным.

Напомним, ранее омбудсмен сообщал, что за три дня получил около сотни жалоб, которые касались сферы обслуживания на украинском языке.

Также он рассказывал, куда и как можно жаловаться в случае нарушения норм языкового закона.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал