Дело Шеремета: Венедиктова прокомментировала продление ареста Антоненко

Читати українською
Меру пресечения подозреваемому в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрею Антоненко могут изменить только в одном случае, заявила генпрокурор Ирина Венедиктова.
wikipedia.org

Меру пресечения подозреваемому в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрею Антоненко могут изменить только в одном случае – если доводы стороны защиты суд сочтет весомее, чем аргументы прокурора.

Об этом заявила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в интервью «Интерфакс-Украина», опубликованном 6 апреля.

Дело Шеремета: суд заявил о вмешательстве в работу присяжныхШевченковский райсуд Киева призвал не мешать работе присяжных и не нарушать порядок во время заседаний.

В частности, ей был задан вопрос - достаточно ли у следствия доказательств вины Антоненко для того, что держать его больше года за решеткой и почему арест ему регулярно продлевают.

«Мы не можем разбивать треугольник правосудия: прокурор выходит с ходатайством, адвокат выражает свою позицию, суд изучает и принимает решение. Если суд увидит, что обоснование адвоката более серьезное, то станет на позицию защиты. Или если прокурор изменит свою позицию. На сегодняшний день прокурор не меняет свою позицию», - пояснила она.

Венедиктова добавила, что если у прокурора есть своя четкая позиция – то он не может прогибаться «под улицу или политические группы».

Напомним, Киевский апелляционный суд оставил под стражей подозреваемого по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета ветерана АТО и музыканта Андрея Антоненко еще на два месяца – до 21 мая.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве. Неизвестные заложили в его машину взрывное устройство.

В декабре 2019 года правоохранители сообщили, что задержаны трое исполнителей убийства – Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко и Яна Дугарь.

Кузьменко и Дугарь после ряда заседаний отпустили по домашний арест.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал