Украина планирует получить ПДЧ для НАТО в ближайшее время – Стефанишина

Читати українською
Стефанишина напомнила, что стремление к членству в НАТО Украины и Грузии было документально оформлено еще во время Бухарестского саммита 2008 года
Ольга Стефанишинаuatv.ua

Украина ожидает решения Североатлантического Альянса о предоставлении Плана действий по членству Украины в НАТО в ближайшее время.

Об этом 2 апреля заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью ТСН.

Стефанишина напомнила, что стремление к членству в НАТО Украины и Грузии было документально оформлено еще во время Бухарестского саммита 2008 года.

Вопрос недели: почему Украина до сих пор не в НАТОВступление в НАТО ‒ это вызов не только для Украины, но и для самого Альянса. Стоит ли ожидать уступок для нашего государства о предоставлении ПДЧ в контексте смены руководства в США ‒прогнозировал политолог Александр Радчук.

«Думаю, пора наконец выполнить условия декларации Бухарестского саммита и, как минимум, дать инструкции соответствующим министрам начать подготовку к предоставлению Украине ПДЧ НАТО», - отметила она.

По мнению вице-премьера, Украина точно будет в повестке дня следующего саммита НАТО, но говорить о какой-то конкретике пока не стоит; впрочем, будет неплохо, если министрам стран-членов НАТО дадут указание разработать для Украины ПДЧ.

Еще в начале марта 2021 года Стефанишина говорила, что Украина уже давно заслужила право получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ) и давно готова его реализовывать.

Напомним, в пятницу, 2 апреля, состоялся первый телефонный разговор президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена. Главы государств обсудили обострение на Донбассе, проблему борьбы с коррупцией и пандемию COVID-19.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал