Украина готова к получению членства в НАТО – Стефанишина

Читати українською

Украина уже давно заслужила право получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ) и давно готова его реализовывать.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в эфире программы «Право на владу».

Стефанишина напомнила, что ни один официальный документ не устанавливает невозможность для страны с территориальным конфликтом стать членом НАТО или Евросоюза. К тому же, мир на пороге серьезного изменения геополитического расклада сил.

«Сегодня НАТО формирует стратегию на 10 лет... Как вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, которая занимается этой работой каждый день, я могу подтвердить, что Украина готова к Плану действий по членству. И Президент, и правительство, и парламент - и это уникальная ситуация за последнее 20-летие - работают над тем, чтобы европейские и евроатлантические столицы были к этому готовы», - сказала она.

По словам Стефанишиной, для получения ПДЧ Украине предстоит осуществить ряд важных реформ, которые уже внедряются - например, это реформирование системы оборонных закупок, сектора безопасности и обороны, Службы безопасности и верховенства права. Выполняться он может бесконечно долго - в пример Стефанишина привела Северную Македонию, которая выполняла ПДЧ в течение 20 лет.

Вопрос недели: почему Украина до сих пор не в НАТОВступление в НАТО ‒ это вызов не только для Украины, но и для самого Альянса. Стоит ли ожидать уступок для нашего государства о предоставлении ПДЧ в контексте смены руководства в США ‒прогнозировал политолог Александр Радчук.

«Поэтому для нас важно получить ПДЧ, который мы заслужили и в 1994 году, когда подписали Будапештский меморандум, и в 2008-м, когда были приняты решения, что Украина будет членом НАТО, но не сегодня. Я думаю, что сейчас тот исторический момент, когда есть консенсус, как минимум, 14 стран Альянса по материализации политики открытых дверей, есть новая американская администрация, в которой президент США имеет уникальное понимание украинского файла... Украина и Грузия единственные страны - не члены НАТО, которые отвечают за безопасность в Черноморском регионе. Поэтому членство в Украине в НАТО, ПДЧ - это большая работа, которая нужна не только Украине. Но Украина заслужила этот шанс, и мы делаем все возможное, чтобы он был реальным», - заявила она.

Напомним, 25 февраля президент Владимир Зеленский утвердил программу Украина-НАТО на 2021 год.

Ранее сообщалось, что Украина и НАТО в 2021 году проведут на украинской территории совместные командно-штабные учения под названием «Нерушимая стойкость».

Напомним, ранее Столтенберг высказался относительно членства Украины в НАТО.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал