Антикоррупционный суд вернул САП дело о киотских деньгах

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство одного из защитников обвиняемого о возвращении обвинительного акта прокурору.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд вернул прокурору Специализированной антикоррупционной прокуратуры обвинительный акт по делу о покушении на растрату государственных средств, выделенных Украине на основании Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Такое решение еще 18 января приняла коллегия судей ВАКС, которое сейчас оспаривает САП, сообщает «Слово и дело».

Адвокат одного из обвиняемых просил вернуть прокурору САП обвинительный акт по делу, поскольку его клиент обвиняется в служебном подлоге, а это сейчас является уголовным проступком. Поэтому, по его мнению, обвинительные акты по уголовным производствах о преступлениях, которые определены как уголовные проступки, которые направлены в суд до вступления в силу данного закона и не предназначены на момент вступления в силу к судебному разбирательству, возвращаются прокурору для внесения с учетом требований главы 25 УПК Украины.

Защитник также также сослался на норму ч. 2 ст. 217 УПК Украины, согласно которой не могут быть объединены в одно производство материалы досудебных расследований по уголовному проступку и по преступлению, кроме случаев, когда это может негативно повлиять на полноту досудебного расследования и судебного разбирательства. Поэтому он просил вернуть прокурору САП обвинительный акт.

Судьи ходатайство удовлетворили и вернули обвинения. Однако прокурор САП решил обжаловать это решение. Апелляционная палата ВАКС назначила заседание на 19 апреля.

Как известно, в этом деле обвиняют Вадима Левченко, бывшего директора ГП «Украинский экологические инвестиции» Алексея Коваля, действующего руководителя коммунального предприятия электрических сетей внешнего освещения «Одесгорсвет» Александра Прокопца, экс-заместителя главного инженера Южно-Украинской АЭС Дмитрия Соколова, Игоря Рахимова, директора ООО «Агротехстрой» Алексея Алтунина, Романа Кравченко, Оксану Добриловскую и еще одного человека.

По версии следствия, Министерство экологии и природных ресурсов Украины за счет средств, полученных по Киотскому протоколу, должно было профинансировать проект по замене светильников с лампами накаливания на светильники на основе LED-технологий на объектах социальной инфраструктуры по всей стране. В результате сговора должностных лиц ГП «Укрэкоинвест», ответственного за организацию тендера, с рядом частных структур, подрядчиком выбрана малоизвестное ООО «Агротехстрой», которое должно выполнить работы по переоснащению на условиях 70% -ной предоплаты.

Детективы НАБУ установили, что выполнять работы по проекту правонарушители не собирались, а полученные средства планировали перечислить компаниям с признаками фиктивности. Согласно заключению судебной экономической экспертизы, проведенной по постановлению прокурора САП, сумма потенциального ущерба от преступления составила 336 млн грн. Всего же предприятие с признаками фиктивности – ООО «Агротехстрой» – должно было получить денежные средства в сумме 480 млн грн.

Напомним, ВАКС закрыл часть обвинения по делу «киотских денег» из-за декриминализации. Также одного из фигурантов решили заочно судить.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал