Постановление об осуждении событий под ОПУ: кто из нардепов поддержал

Читати українською

Верховная рада приняла постановление об осуждении событий, которые произошли 20 марта 2021 года у Офиса президента. В постановлении говорится, что депутаты уважают право на мирный протест, но осуждают «любые попытки подмены цивилизованного выявления несогласия с действиями власти насилием и надругательством над государственными символами». Также в постановлении есть призыв к правоохранительным органам быстро и беспристрастно расследовать беспорядки под ОПУ. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто в Раде поддержал осуждение событий на Банковой.

За постановление проголосовали 237 народных депутатов, 11 выступили «против», 4 – воздержались, 26 – не голосовали.

Постановление об осуждении событий под ОПУ 20 марта поддержали 237 нардепов. В основном Слуга народа.
Голосование за постановлениеСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Фракция «Слуга народа» дала 214 голосов «за», один депутат не голосовал и 30 – отсутствовали.

Группа «За майбутнє» дала 9 голосов за постановление, 6 депутатов не голосовали и 8 – отсутствовали. Еще 9 голосов «за» было от группы «Довіра» (5 – не голосовали и 6 – отсутствовали). За постановление дали голоса 5 внефракционных депутатов.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» на этом и предыдущем заседании отсутствовала в полном составе.

Депутаты от «Европейской солидарности» во время голосования значатся как «отсутствующие» – они демонстративно вынули карточки, скандируя «Позор!».

В «Батькивщине» 4 члена фракции воздержались, 8 – не голосовали и 12 – отсутствовали. В «Голосе» 10 нардепов были «против», 2 – не голосовали и 8 – отсутствовали.

Напомним, 20 марта под зданием Офиса президента прошел митинг в поддержку Сергея Стерненко. В ходе акции здание забросали файерами, разбили окна и двери, стены разрисовали.

Правоохранители расследуют по событиям на митинге несколько уголовных производств – по фактам хулиганства, умышленного уничтожения или повреждения имущества, изготовления или распространение коммунистической, нацистской символики, надругательства над государственными символами.

Министерство внутренних дел опубликовало видео, на котором указаны имена и фамилии семерых участников акции протеста под ОПУ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал