Активист требует от МВД опровергнуть информацию в ролике о протесте под ОПУ

Читати українською

Активист Роман Ратушный требует от замглавы МВД Антона Геращенко опровергнуть некоторые заявления из ролика об акции на Банковой, удалить его из сети и извиниться.
Роман Ратушныйvybory.pravda.com

Киевский активист, председатель общества «Защитим Протасов Яр» Роман Ратушный требует от заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко и МВД опровергнуть некоторые заявления из ролика об акции на Банковой, удалить его и извиниться.

Об этом говорится в официальном требовании Ратушного к Геращенко, копия которого есть у издания ZMINA.

Акция под ОПУ: полиция открыла еще одно производствоСледователи киевской полиции начали еще одно уголовное производство по факту событий под Офисом президента 20 марта.

Речь о видеоролике МВД, который Геращенко обнародовал на странице в Facebook 23 марта. В нем, в частности, говорится, что «митинг под ОПУ 20 марта с самого начала планировался не как мирная акция, а как драка с правоохранителями».

Ратушный возмущен, что «из общего контекста видео и подписи к нему следует, что указанные в видео лица являются подозреваемыми в совершении преступлений».

Кроме того, по словам активиста, ролик содержит его персональные данные, согласия на использование которых он не давал (ФИО, род деятельности и фото).

Ратушный, ссылаясь на ст. 32 Конституции Украины, потребовал от Геращенко:

  • прекратить незаконное использование и удалить видеозапись с его изображением из Facebook;

  • опровергнуть недостоверную информацию, размещенную в том же посте, и публично извиниться.

Напомним, 20 марта в Киеве под Офисом президента прошла акция в поддержку приговоренного к 7 годам Сергея Стерненко. Активисты жгли файеры, взрывали петарды, а также подожгли табличку Офиса президента. Кроме того, в здании ОПУ разбили стекла и разрисовали надписями стены.

Ущерб зданию у Зеленского оценили в 2 млн грн.

23 марта следователи сообщили о подозрении одному из организаторов акции – Сергею Филимонову. Также суд избрал меру пресечения активисту Владиславу Стафийчуку (Сорду), разбившему стекло в здании ОПУ.

В МВД опубликовали ролик, в котором назвали имена и других участников акции на Банковой.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал