Дело о $5 млн взятки: Печерский суд не передал материалы в ВАКС

Читати українською
Столичный райсуд не передал в апелляционную палату материалы судебного производства по жалобе адвоката одного из подозреваемых.
апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Печерский районный суд города Киева не передал в апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда материалы судебного производства об обязательствах Офиса генерального прокурора забрать у НАБУ и САП дело о 5 млн долларов неправомерной выгоды руководству этих органов.

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Как известно, 24 декабря следственная судья Печерского суда Татьяна Ильева удовлетворила жалобу адвоката бывшего менеджера Burisma Group Андрея Кичи, которого подозревают в причастности к передаче этих средств, и обязала Офис генпрокурора забрать у НАБУ и САП это дело. САП подала жалобу на такое решение в апелляционную палату ВАКС и она открыла производство. Поэтому материалы должны поступить в суд для рассмотрения жалобы по существу, но Печерский суд этого не сделал.

Параллельно ОГП пытался обжаловать это же решение в Киевском апелляционном суде, однако 30 декабря судья этого суда отказалась открывать производство по жалобе. Сейчас ОГП подал кассационную жалобу в Верховный суд.

Напомним, 1 декабря НАБУ и САП завершили досудебное расследование дела о $5 млн взятки от Злочевского.

Как известно, НАБУ и САП заочно сообщили Злочевскому о подозрении в организации дачи $5 млн неправомерной выгоды их руководителям за закрытие дела о завладении рефинансированием Национального банка Реал банком, где подозреваемым является и экс-министр экологии. Позже его объявили в розыск. После этого Злочевского заочно взяли под стражу.

Ранее НАБУ задержало трех человек по подозрению в даче взятки Холодницкому и директору Бюро Артему Сытнику в размере 5 млн долларов. По версии следствия, указанные лица пытались подкупить руководителей антикоррупционных органов за то, чтобы они закрыли уголовное производство, в котором сообщено о подозрении Злочевскому. Речь идет о деле завладения средствами стабилизационного кредита Нацбанка, выданного подконтрольному Сергею Курченко Реал банку, и легализации этих средств.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...