Печерский суд обязал ОГП забрать у НАБУ дело о $5 млн взятки

Читати українською
Столичный райсуд удовлетворил жалобу адвоката одного из подозреваемых на бездействие Офиса генерального прокурора и обязал руководство забрать уголовное производство.
ua.news

Суд обязал генерального прокурора Ирину Венедиктову забрать у Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры уголовное производство о 5 млн долларов неправомерной выгоды от бывшего министра экологии Николая Злочевского руководству антикоррупционных органов.

Такое решение 24 декабря приняла следственная судья Печерского районного суда города Киева Татьяна Ильева, сообщили «Слово и дело» в САП.

Согласно данным Судебной власти, адвокат бывшего менеджера Burisma Group Андрея Кичи, которого подозревают в причастности к передаче этих средств, подал в Печерский суд жалобу на бездействие Офиса генерального прокурора. По словам собеседника в САП, жалобу удовлетворили и обязали генпрокурора передать дело в другой орган.

В то же время, как отметили в официальном заявлении пресс-службы САП, данное решение судьи Печерского райсуда Ильевой отсутствует в Едином госреестре судебных решений.

Выдать текст решения представителям САП в суде также не смогли, несмотря на многочисленные обращения.

«Вместе с тем, представителем суда было сообщено, что материалы дела по состоянию на 30.12.2020 уже были направлены в Киевский апелляционный суд, а запрашиваемое решение 29.12.2020 было выдано представителю Офиса Генерального прокурора (не прокурору САП), который за ней прибыл», - говорится в сообщении.

В САП также подчеркивают, что прокуроры ОГП не является прокурорами в данном уголовном производстве и не могут принимать участие в процессуальных действиях.

САП допускает, что таким образом может быть реализована «схема по незаконной передаче уголовных производств, отнесенных к исключительной подследственности НАБУ, в другие правоохранительные органы».

Напомним, 1 декабря НАБУ и САП завершили досудебное расследование дела о $5 млн взятки от Злочевского.

Как известно, НАБУ и САП заочно сообщили Злочевскому о подозрении в организации дачи $5 млн неправомерной выгоды их руководителям за закрытие дела о завладении рефинансированием Национального банка Реал банком, где подозреваемым является и экс-министр экологии. Позже его вызвали на допрос, а из-за неявки объявили в розыск. После этого Злочевского заочно взяли под стражу.

Ранее НАБУ задержало трех человек по подозрению в даче взятки Холодницкому и директору Бюро Артему Сытнику в размере 5 млн долларов. По версии следствия, указанные лица пытались подкупить руководителей антикоррупционных органов за то, чтобы они закрыли уголовное производство, в котором сообщено о подозрении Злочевскому. Речь идет о деле завладения средствами стабилизационного кредита Нацбанка, выданного подконтрольному Сергею Курченко Реал банку, и легализации этих средств.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал