100 дней мэров: начали ли городские главы выполнять свои масштабные обещания

Читати українською
Слово и дело посмотрело, кто из мэров в свои первые сто дней на должности взялся за выполнение масштабных обещаний.
Слово и дело

Браться за обещания, на выполнение которых уйдет не один год, в последний момент – общая черта украинских политиков. У мэров прошло уже 100 дней с момента победы на местных выборах-2020. У большинства из них среди программных обещаний и предвыборной риторики были масштабные проекты – «изюминки», которыми они привлекали избирателей. «Слово и дело» решило проверить, сдвинулось ли с мертвой точки выполнение этих масштабных обязательств или городские главы ждут «лучших времен».

Среди городских глав есть несколько «хитрецов», у которых нет ни предвыборной программы, ни предвыборных обещаний – это мэр Полтавы Александр Мамай, мэр Чернигова Владислав Атрошенко, мэр Ужгорода Богдан Андриив, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, мэр Хмельницкого Александр Симчишин. Также не у всех городских глав были какие-то крупные обещания.

Виталий Кличко

Столичный мэр Виталий Кличко, идя на второй срок, снова пообещал киевлянам построить Диснейленд. Такое обещание он давал еще в 2014 году, но с тех пор почти ничего для строительства парка развлечений сделано не было. В эти сто дней у Кличко тоже были другие приоритеты. Почитать всю непростую историю столичного Диснейленда можно в нашем материале.

Незадолго до местных выборов Кличко пообещал запретить высотное строительство в центральной части Киева. Такой запрет прописали в новом генеральном плане города, который еще не утвердили, хотя Кличко обещал сделать это в 2020-м.

Борис Филатов

Мэр Днепра Борис Филатов за пару месяцев до выборов обещал в ближайшее время закончить реконструкцию стадиона имена Петра Лайко. Тут можно Филатова похвалить: по состоянию на январь работы были почти завершены, весной должны положить натуральное покрытие. Открыть стадион хотят ко Дню защиты детей 1 июня.

Также перед выборами Филатов обещал в 2021 году закончить реконструкцию Ледовой арены. Это обещание он уже давал в 2018-м, но закончить работы не смогли из-за проблем с финансированием. Что с ареной в этот раз неизвестно: Филатов больше эту тему не вспоминал. Но если было бы чем похвастаться – вспомнил бы.

Владимир Буряк

У мэра Запорожья из таких масштабных обещаний можно отметить реконструкцию Дворца детского и юношеского творчества.

Можно сказать, что зря сто дней Владимир Буряк не терял – сейчас готов проект реконструкции дворца и прилегающей территории.

Александр Сенкевич

Мэр Николаева Александр Сенкевич в мае 2020-го обещал построить мусороперерабатывающую линию. Причем называл срок – ближайшие полгода. Все получилось не так просто: в октябре в городском совете сообщили, что ищут инвесторов для строительства.

В публичном пространстве упоминаний о мусороперерабатывающей линии нет, и Сенкевич тоже о ней не говорил. Видимо, за сто дней новой каденции прогресса мэр не достиг.

Сергей Моргунов

Мэр Винницы Сергей Моргунов снова пообещал построить региональный кардиоцентр. В предыдущей предвыборной программе он уже давал это обещание, но не выполнил.

Строительство центра началось летом 2018 года, по состоянию на июль прошлого года было выполнено больше 35% работ.

В декабре городской совет согласовал выделение средств на закупку оборудования кардиоцентра.

Андрей Райкович

Андрей Райкович обещал до конца октября, то есть как раз до местных выборов, закончить строительство отделения интенсивной терапии в Кропивницком. Обещание он тогда провалил, но исправился в свои первые сто дней новой каденции: отделение интенсивной терапии в городской больнице открыли в феврале 2021-го.

Стоимость объекта составила 22 млн грн. Отделение рассчитано на 30 коек.

Сергей Сухомлин

Сергей Сухомлин в предвыборной программе обещал открыть аэропорт в Житомире. В конце февраля заместитель руководителя ОПУ Кирилл Тимошенко сообщил, что уже в этом году начнется обновление взлетных полос в аэропорту.

Есть прогресс и с программным обещанием реконструировать кинотеатр «Жовтень». В феврале облсовет направил городу 1 млн грн субвенции на разработку проектно-сметной документации для реконструкции.

Игорь Колыхаев

Игорь Колыхаев был избран мэром Херсона впервые. После местных выборов он заявил, что хочет как можно скорее навести порядок в вопросе выдаче разрешений на установку МАФов. В декабре Колыхаев уже пообещал убрать незаконные МАФы.

Сто дней мэр зря не терял. В конце ноября было подписано распоряжение о временной остановке выдачи паспортов привязки для желающих установить МАФ в Херсоне. Также была проведена инвентаризация всех таких сооружений в городе.

Андрей Садовый

Мэр Львова Андрей Садовый снова пообещал построить мусороперерабатывающий комплекс, на этот раз до 2023 года.

До конца 2020 года были завершены подготовительные работы для строительства, подготовили земельный участок под завод (вынесли инженерные сети, установили освещение и ограждение). Кроме того, завершили тендер на определение генерального подрядчика.

Также в программе Садовый обещал построить во Львове крематорий. В долгий ящик откладывать обещание мэр не стал: в феврале горсовет расширил территорию Голосковского кладбища, 2 гектара оставили под строительство крематория. Сейчас идет всеукраинский архитектурный конкурс на проект здания.

Игорь Полищук

Игорь Полищук, впервые мэр Луцка, в предвыборной программе обещал обустройство новых «умных» остановок. В конце января такая остановка в городе появилась: она оборудована подсветкой, информационным табло, видеокамерой, WI-FI и урнами для раздельного сбора мусора.

Роман Кличук

Мэр Черновцов Роман Кличук в предвыборной программе обещал до конца 2021 года установить больше 462 индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах. Пока лишь известно, что в рамках инвестиционного проекта «Модернизация централизованного теплоснабжения Черновцов» в 2021-2022 годах планируют установить 269 тепловых пунктов в 193 домах.

Как видим, план немного сократился. Но, возможно, будет еще какой-нибудь инвестиционный проект, и Кличук сможет реализовать обещанное.

Сергей Надал

Сергей Надал в предвыборной программе обещал ввести в школьные программы курс «Основы семьи». По состоянию на конец января городской совет Тернополя утвердил порядок введения нового предмета. Его будут факультативно преподавать в учреждениях общего среднего и профессионально-технического образования, предусмотрено 70 часов. Начать преподавание собираются уже в сентября. Так что мэр может свое обещание и досрочно выполнить.

Кроме того, перед выборами Надал обещал закончить строительство станции обезжелезивания воды. Сейчас она строится, будут также реконструировать водопроводно-насосную станцию, сделают резервуар оборотной воды и лабораторию водоканала. Запустить станцию планируют до конца года.

Александр Лысенко

Александр Лысенко обещал в 2021 году завершить ремонт во всех стационарных отделениях четырех больниц в Сумах. По состоянию на середину марта заканчивают ремонт больницы №4. За прошлый год отремонтировали помещения хирургического отделения, интервенционной кардиологии, реперфузионной и интенсивной терапии, кардиологии с койками для реабилитации.

Анатолий Бондаренко

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко в предвыборной программе обещал установить очистные сооружения на официальных истоках в Днепр. За его сто дней строительство пяти локальных очистных сооружений успели включить в генеральный план города.

Все обещания украинских мэров можно посмотреть здесь.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, как развивается проект метро на Троещину при мэре Виталии Кличко.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал