Коалиция или ситуативный союз: силами каких фракций и групп принимались законы в 2021 году

Читати українською

Несколько месяцев продолжаются разговоры о том, что «Слуга народа» в парламенте собирается объединиться с кем-то в коалицию. Кира Рудик рассказывала, что представители партии и Офиса президента периодически ведут об этом переговоры с «Голосом». Кроме того, недавно обсуждалась возможность коалиции с «Батькивщиной». В обоих случаях политсилы ни о чем не договорились. Впрочем, это не мешает им сотрудничать и без коалиционного соглашения, в частности, поддерживать определенные законопроекты. «Слово и дело» проанализировало, кто в 2021 году активнее всего голосовал со «слугами народа».

За этот год Верховная рада приняла во втором чтении и в целом 54 законопроекта. Мы считаем, что фракция или группа поддерживает законопроект, если за него позитивно голосовала половина или больше депутатов политсилы.

Разумеется, что все 54 законопроекта поддержала «Слуга народа». Наиболее активно монобольшинству помогает группа «Довіра»: половина или больше депутатов поддержали 52 законопроекта.

«Голос» тоже активно сотрудничает с монобольшинством: фракция позитивно голосовала за 44 законопроекта. В «Европейской солидарности» половина или больше нардепов голосовали за 39 законопроектов.

«Батькивщина» помогла монобольшинству голосами с 33 законопроектами. У группы «За майбутнє» ситуация почти 50 на 50: депутаты поддержали 28 законопроектов, 26 – нет.

Меньше всего сотрудничает с монобольшинством «Оппозиционная платформа – За жизнь»: из 54 законопроектов депутаты поддержали только 7.

Напомним, «Слово и дело» выяснило, нардепы из каких фракций и групп чаще всего подписывались под обращениями в КСУ.

Также мы писали, о каких программных обещаниях «забыли» партии.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал